為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共機頻擾台 國軍後勤成本激增

    中科院屏東九鵬基地本週密集測試新型火砲、飛彈性能。在這敏感時間點,中共SU-30、殲10等戰機昨早又闖進我西南空域「應變區」,騷擾我方測試。圖為共軍SU-30戰機。(取自網路)

    中科院屏東九鵬基地本週密集測試新型火砲、飛彈性能。在這敏感時間點,中共SU-30、殲10等戰機昨早又闖進我西南空域「應變區」,騷擾我方測試。圖為共軍SU-30戰機。(取自網路)

    2020/09/10 05:30

    SU-30、殲10昨又闖我西南空域應變區

    〔記者涂鉅旻、蔡宗憲/綜合報導〕中科院本週密集測試新型火砲、飛彈性能,敏感時間點,中國解放軍軍機連續侵擾西南空域。國防部證實,中共SU-30、殲10戰機等多架次、多型軍機昨進入我西南空域「應變區」;縱使國軍強調能有效因應,但國軍明年度預算書顯示,國軍明年各單位「後勤及通資業務費」已攀升至七七○億餘元,較今年度增加卅億元,創下近年新高,顯見國軍為應對共軍動態已墊高後勤成本。

    不到三小時廣播驅離24次 今年首見

    共機昨天上午連續侵擾西南空域,根據紀錄顯示,從上午七點七分開始至九點三十分左右,國軍至少發出二十四次廣播驅離,廣播數量之密集,為今年首見。

    國防部指出,中共戰機昨上午進入我國西南空域「應變區」,即為我國防空識別區,國軍運用空中兵力嚴密監控應對,並運用聯合情監偵作為,即時掌握敵情,依戰備規定妥適應處,籲請國人放心。對於中共行徑,國防部嚴正譴責,此為中共片面破壞區域和平、穩定的行為。

    中國軍機自二○一六年底迄今頻繁擾台,今年六月起,更大幅增加在台灣西南方外圍空域活動頻次,連帶使得國軍後勤成本攀升。檢視國防部近年預算書,國軍二○一七年「後勤及通資業務費」為六五九億餘元,隨後還動用五.九億餘元預備金支應缺額。二○一八年則編列六八四億餘元,去年和今年則分別編列七四二億餘元、七三九億餘元。

    後勤及通資業務費 明年預算770億

    隨著共軍今年擾台頻次大增,國軍也進而調增後勤預算,國防部預算書揭示,明年度「後勤及通資業務費」增長至七七○億餘元,較今年增加卅億餘元,創下近年來新高,攸關油料採購的「後勤補給支援經費」,更較今年度增加十億元。

    民進黨立委蔡適應認為,國軍考量整體任務屬性,提升相關預算額度,合乎「預算法」規範,各項料件也應「前進部署」採購。但另一方面,在我國飛官總飛行時數隨著空防壓力遽增情況下,國軍務必未雨綢繆,增加飛官與維修人才數量並強化訓練,才能維繫戰力不墜。

    全球防衛雜誌採訪主任陳國銘指出,面對「人多、錢多、耗得起油料」的共軍,國軍要與之長期「消耗戰」難度較高。國軍應審慎運用既有兵力,持續強化「廣域監視能量」,並思考因應未來趨勢,尋求部分海、空兵力無人化的契機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。