為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》海龍快艇採購弊案 軍官驗收不符契約要求 桃檢卻五度不起訴

    國軍採購兩棲偵察營海龍快艇爆發弊端,偵辦過程歷經十年才提起公訴。(軍聞社)

    國軍採購兩棲偵察營海龍快艇爆發弊端,偵辦過程歷經十年才提起公訴。(軍聞社)

    2020/09/09 05:30

    〔記者余瑞仁/桃園報導〕國軍採購兩棲偵察營海龍快艇爆發弊端,案經桃園地檢署五度不起訴,直至高檢署命令起訴,才於昨天提起公訴,偵辦過程歷經十年。桃檢多次不起訴的關鍵原因,在於第三方的二名驗船中心專家證人、軍方及造船廠,都認為契約中的總酬載重量三千公斤應是包含油、水,僅一名非造船科系者持反對意見,因此五度為不起訴處分。

    這項海龍快艇採購案,陸軍司令部先採購一艘快艇為原型,經驗收符合需求後,再行補充採購十九艘。

    見解不同 高檢署命令桃檢起訴

    高檢署命令桃園地檢署起訴的見解為,龍德造船廠負責人黃守真為取得全數海龍快艇訂單,參與首艘快艇採購案時,不惜以遠低於底價的價格得標,卻打造出載重不符契約規定的船艇,而執行採購的賴傳財、蔡心鑄二名軍官,於驗收時明知船艇載重不符契約要求,仍讓廠商通過驗收取得工程款,另於擴充採購十九艘快艇時,配合修改契約、提高報價超過一億元,圖利廠商。

    專家多認總酬載重量應包油水

    此案在桃檢歷經十年偵辦,不同檢察官的見解都是犯罪嫌疑不足不起訴。理由是第一案採購的船艇規格,軍方知之甚詳,而通過驗收,且業者曾先行將船舶設計圖說送交軍方審查同意通過後才施作造船;最關鍵的是相關造船專家的見解,包括驗船中心二名專家證人意見,對於船艇載重定義,絕大多數認為總酬載重量三千公斤應包含油、水,僅一名非造船科系、無造船經驗者認為不應包括。

    對於船艇是否符合作戰需求,桃檢也認為,因屬軍事機密,造船業者無從得知,軍方監工也不會探問,而是依契約規格打造、進行驗收。至於第一、二採購案的規格差異,桃檢先前也認為,單從形式外觀確實會讓人產生聯想或誤會的可能,也經行政院公共工程委員會列為錯誤採購樣態,只涉行政責任,犯罪嫌疑不足。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。