為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大老不開心 江啟臣重抱九二共識

國民黨黨主席江啟臣定調以「基於中華民國憲法的『九二共識』」延續兩岸互動。(資料照)

國民黨黨主席江啟臣定調以「基於中華民國憲法的『九二共識』」延續兩岸互動。(資料照)

2020/09/06 05:30

國民黨全代會今登場 江提新兩岸論述

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨今舉行全國代表大會,將通過黨務改革方案,其中有關兩岸論述,黨主席江啟臣已定調以「基於中華民國憲法的『九二共識』」延續兩岸互動,反對台獨與「一國兩制」,等於再次緊抱「九二共識」,只是前面再加上「基於中華民國憲法的」等文字。

僅加上「基於中華民國憲法」

國民黨改革委員會在六月間曾經拋出以堅持中華民國主權、保障自由民主人權、維護台灣安全優先、創造雙贏共享繁榮四大支柱取代「九二共識」,並將「九二共識」當成過去兩岸互動過程的「歷史描述」。江當時強調,「九二共識」的變,不是國民黨的變,而是在於北京當局與民進黨,才會造成台灣民眾對「九二共識」的誤解與不信任。

據了解,江啟臣所以重抱「九二共識」,主要係因馬英九、吳敦義、洪秀柱、連戰、吳伯雄等幾位前主席都對於去「九二共識」化表達不滿,並基於江自己主張沒有主權就無共識,因而妥協為「基於中華民國憲法的『九二共識』」。

黨內人士則稱,改革論述不列入處理案,僅屬於報告案,更無涉黨章修正,內容已經江啟臣多次下鄉並與馬英九等前主席溝通認可無誤。

國民黨兩岸新論述內容如下:

一、中華民國憲法既開創台灣民主自由,又連結兩岸,提供兩岸往來的法律基礎,是穩定兩岸關係的磐石。

二、兩岸官方協商必須正視中華民國憲政秩序,兩岸官方互動必須尊重中華民國存在的事實,表述中華民國的空間,是兩岸官方協商互動的核心要素。

三、國民黨執政時期關於「九二共識、一中各表」的表述,皆本於中華民國憲法,也是兩岸求同存異的成功經驗。基於中華民國憲法的「九二共識」,應用以延續兩岸互動,並以此尋求互動方式與時俱進。

四、國民黨數十年來堅決反對台灣獨立與中共的一國兩制,因兩者均將消滅中華民國主權國家地位。

五、大陸應放棄對台用武,兩岸應樹立和平解決分歧的典範,實現在國際社會相互尊重,互不排斥。為維持台海和平,推動兩岸交往和台美合作同步並行,是當前最佳方略。

持續推動服貿、貨貿

六、儘早完成兩岸協議監督條例立法,持續推動兩岸經濟合作架構協議(ECFA)下的服務貿易協議與貨物貿易協議。

七、為保障合法合理合情的兩岸交流,國民黨將率先制定黨公職兩岸交流行為準則,明定從政黨員及黨職人員來往兩岸應遵守的規範。

八、兩岸官方皆應保障民間交往,避免干擾兩岸正常交流。台灣人民在大陸的人身自由和基本權利應受保障,相對地,大陸人民在台灣免於歧視的權利也應受保障。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。