為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者︰帛琉基地 可強化第二島鏈防衛

    帛琉總統雷蒙傑索希望美國能在帛琉建立美軍基地,並建議美國海岸防衛隊派駐帛琉,協助巡弋帛琉的廣袤海洋資源。圖為美軍MH-60R海鷹直升機。(路透資料照)

    帛琉總統雷蒙傑索希望美國能在帛琉建立美軍基地,並建議美國海岸防衛隊派駐帛琉,協助巡弋帛琉的廣袤海洋資源。圖為美軍MH-60R海鷹直升機。(路透資料照)

    2020/09/05 05:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕根據外媒報導,友邦帛琉邀請美國興建軍事基地;對此,戰略學者宋學文昨分析,中共近年向外擴張勢力,海軍擴張向東推進,不只是給第一島鏈國家帶來威脅、恫嚇,也讓第二島鏈如帛琉等國深感壓力,因此邀請美國建置基地,加強軍事合作,以期未來可抵擋中共在南太平洋擴張勢力的影響。

    國防院助理研究員黃恩浩受訪表示,美國若在帛琉設軍事基地,將會強化西太平洋第二島鏈的防衛,而帛琉在二戰期間,就是日軍南下的重要地區,通過帛琉就能攻打澳洲北方,所以美國在帛琉設基地不僅會強化第二島鏈,同時會強化與南太區域的軍事關係。

    有助台灣參與演訓

    帛琉是我國邦交國之一,敦睦艦隊近十年來的行程,有六次造訪帛琉,若未來美國在帛琉設有基地,國軍是否有機會與美軍交流或演訓?中正大學戰略研究所教授宋學文受訪時認為,「機率非常的高」,且若台灣參與美國印太戰略,未來也可能需要在太平洋地區扮演角色。

    宋學文說,過往是台灣需要美國幫忙,未來的情況也有可能是美國和南太平洋諸國需要台灣協助該區域,並展現台灣在區域內是能有所貢獻,可幫助他國的角色。黃恩浩認為,若美國在當地有基地,依目前美台關係,台灣的確有機會參與演訓。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。