為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賀瑞普:慕夏特展、布拉格愛樂 明年來台

    布拉格市長賀瑞普昨強調「完全沒辦法接受」中國外長王毅的威脅恫嚇,捷克能自己決定要與誰見面。(記者王藝菘攝)

    布拉格市長賀瑞普昨強調「完全沒辦法接受」中國外長王毅的威脅恫嚇,捷克能自己決定要與誰見面。(記者王藝菘攝)

    2020/09/05 05:30

    「我是台北市民 是宣言也是事實」

    〔記者彭琬馨、楊心慧/台北報導〕捷克參議院議長韋德齊在立法院演講時一席「我是台灣人」的發言引發熱議,布拉格市長賀瑞普(見圖,記者王藝菘攝)昨被問及相關問題時表示,他本人曾獲頒台北市榮譽市民的獎項,若他站出來說自己是台北市民,「不僅是宣言,也是事實」。賀瑞普強調「完全沒辦法接受」中國外長王毅的威脅恫嚇,捷克能自己決定要與誰見面。

    賀瑞普同時宣布兩項台捷重要文化交流計畫,一為捷克新藝術大師慕夏特展將在明年六月於中正紀念堂舉行,另外,先前遭中國取消巡迴演出的布拉格愛樂,規劃明年十月來台演出。賀瑞普說,布拉格愛樂有勇氣反抗共產黨威脅,不惜捍衛自己價值犧牲經濟利益,他認為布拉格愛樂來台的演出規劃具有高度代表性。

    賀瑞普昨先後與外交部、台北市長柯文哲舉行記者會。台北市府將捐贈十萬零八百片醫療口罩給布拉格抗疫,賀瑞普也希望疫情過後,促成華航布拉格的直飛航線,若有台北布拉格直飛航線,他會非常樂意跟所有布拉格市民說,華航是台灣的航空公司。

    「中國承諾投資捷克 僅片面落實」

    在外交部記者會上,媒體問及中國投資對捷克經濟帶來的影響,賀瑞普說,中國曾在二○一三、一四年承諾在捷克有大幅投資,但都沒實現、或僅片面實現,且是以訂購的方式,並未有任何技術轉移或互利互惠的共享。賀瑞普並出示捷克經濟學家對中國投資所做的數據研究報告表示,中國對捷克投資的效益「完全被高估」,中國對捷克GDP影響不到一%,中國對外投資部分,捷克所佔比例不到○.四二%、捷克對中國投資也僅有一.五%,這個數字在二○一七年後不斷下滑,他認為,以實際數字來看,中國對捷克經濟影響並非雙邊關係的重要因素。

    媒體問及捷克如何詮釋一中政策?賀瑞普說,捷克政府擁有一中政策,而不是原則,「政策有彈性所在」,捷克有自己詮釋一中政策的權利,且能自己決定要與誰見面。

    賀瑞普也表示,中國外長王毅的威脅恫嚇「完全沒辦法接受」,他也看到其他歐洲國家領袖感同身受的發言。他也說,此次訪團代表不只有布拉格,還有捷克國會的各區代表,顯現對台灣支持的力量不僅限於布拉格,相信此次來訪活動將對其他歐洲國家有所啟發。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。