為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新版護照 游:有導正效果 藍:ROC幾消失

    行政院昨公布新版護照封面,將REPUBLIC OF CHINA字體縮小,改為環繞國徽,並放大TAIWAN字樣。(記者王藝菘攝)

    行政院昨公布新版護照封面,將REPUBLIC OF CHINA字體縮小,改為環繞國徽,並放大TAIWAN字樣。(記者王藝菘攝)

    2020/09/03 05:30

    〔記者彭琬馨、陳昀、林良昇、吳書緯、李欣芳、施曉光/台北報導〕行政院昨公布新版護照封面,將REPUBLIC OF CHINA字體縮小,改為環繞國徽,並放大TAIWAN字樣,朝野對此反應不一。

    立法院長游錫堃認為,他當然希望台灣推動正常國家能一步到位,但這不是一步就能達成,這次護照將台灣的英文放大,「懂英文的就知道這台灣來的」,對於台灣邁向正常國家,在國際社會上會有導正效果。

    行政院長蘇貞昌表示,期待世界更能看見台灣,更期待疫情早日結束,讓大家開心使用護照出國。

    國民黨則質疑,民進黨再次撩撥意識形態,將中華民國的正式英文國名「REPUBLIC OF CHINA」縮小到幾乎消失,如此改版反而失去了讓中華民國走進國際、彰顯國家的機會,衍生自我矮化爭議,不知其必要性何在?國民黨立委呂玉玲也批,護照設計變動最大的部分就是把REPUBLIC OF CHINA變小到不行,「今天能變小,明天就能變不見」。

    時代力量總召邱顯智肯定放大封面的「TAIWAN」字樣,縮小「REPUBLIC OF CHINA」,但護照封面的國徽仍與國民黨的「黨徽」高度相似,此為黨國不分的威權遺毒,時力黨團將提案「中華民國國徽國旗法」,修改國徽成為更具台灣意象的圖樣。

    民眾黨團則說,新版護照樣式符合立法院決議內容,樂見外交部為凸顯台灣主體意象而努力。

    提案變更護照封面的基進黨立委陳柏惟表示,肯定政府放大TAIWAN字樣的設計,但不認可保留現有國徽;他呼籲行政院應拿出最大誠意回應民意,「放國徽是目前最不能接受的圖案」。

    至於駐外人員的外交名片格式未來如何呈現?外交部長吳釗燮表示,現行的做法是,邦交國部分,外館名片會有我們的國旗,也會有正式的國名,不過,非邦交國部分,因國情不同,各國政府對我們的看法也不太一樣,要有一些彈性的地方存在,行政院專案小組會持續討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。