為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍委排東沙考察 綠委批時機不妥

    立法院內政委員會召委、國民黨立委陳玉珍排定本月廿日考察東沙島。多位民進黨立委直言不妥,敏感時機前往恐造成兩岸緊張。(資料照)

    立法院內政委員會召委、國民黨立委陳玉珍排定本月廿日考察東沙島。多位民進黨立委直言不妥,敏感時機前往恐造成兩岸緊張。(資料照)

    2020/08/16 05:30

    〔記者陳昀/台北報導〕美中關係緊張牽動南海情勢,中共將舉行奪取東沙島為目標的登陸演習傳聞甚囂塵上,立法院內政委員會召委、國民黨立委陳玉珍排定本月廿日考察東沙島的海巡署駐防情形。多位民進黨立委直言不妥,敏感時機前往恐落入中國邏輯,造成兩岸緊張;陳玉珍反批,國會議員前往我國領土天經地義,民進黨突然這麼顧慮中共,顯得很諷刺。

    捍衛主權VS.不要添亂

    日本共同社八月初報導,中國國防大學教授李大光表示,解放軍八月將進行以奪取東沙島為目標的大規模登陸演習。不過李大光在接受中國官媒「環球時報」訪問時改口稱,演習一事是他在「共同社」上看到的消息。

    內政委員會十四日發函給各委員,通知二十日排定考察東沙島。陳玉珍表示,此行是考察海巡署駐防及海洋委員會相關業務,五月底就要前往,當時因天候取消,延至八月才成行,並無其他意涵。

    同為內政委員會召委的民進黨立委管碧玲受訪表示,兩岸局勢不太正常,立法院考察應考慮國安意見,加上陳玉珍是臨時通知、沒說明討論主題,擔心會落入中國邏輯,造成兩岸緊張的負面效應,有必要審慎。

    民進黨立委黃世杰也說,國會議員考察雖然很平常,但國家安全為重,應先諮詢國防部、海巡署專業評估。

    民進黨立委張宏陸表示,立委登東沙島要有目的,不能給國防部添亂,如果只是單純考察,未必要在這個敏感時機。民進黨立委沈發惠也直言不適當,國會議員登島難免有宣示主權的意涵,在敏感時機要以大局為重。

    陳玉珍反擊說,中華民國國會議員到我國領土考察天經地義,民進黨連這麼單純的行程也會擔心中共反應、顧慮中共想法?實在很諷刺,口口聲聲捍衛國家主權的人跑去哪了?

    國民黨立委葉毓蘭也表示,到東沙島考察是幾個月前就決定的事,並非臨時起意,如果兩岸真的那麼緊張,「政府就下令禁止參訪,我們也不敢違法」。國民黨立委林文瑞聲援說,南海諸島一直都有主權爭議的問題,如果要避開所謂「敏感時機」,那永遠都不用去了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。