晴時多雲

蘇震清停權3年 縣長提名恐無望

民進黨立委蘇震清因涉賄被羈押禁見,民進黨廉政委員會昨晚開會決議,予蘇停權三年處分。(資料照)

民進黨立委蘇震清因涉賄被羈押禁見,民進黨廉政委員會昨晚開會決議,予蘇停權三年處分。(資料照)

2020/08/12 05:30

〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨立委蘇震清因涉賄被羈押禁見,民進黨廉政委員會昨晚開會決議,予蘇停權三年處分。由於民進黨中常委任期為兩年,尚未宣誓就職中常委的蘇震清將失去中常委、中執委身分。廉政會未來亦視案情做進一步處置,依民進黨廉政條例,最重可討論除名(開除黨籍)。

中常委、中執委職務不保

蘇震清四日被台北地方法院裁定羈押禁見,民進黨當天依廉政會二日決議,即刻將他停權。廉政會昨再召開會議討論停權年限,決議予以停權三年處分。

民進黨七月十九日中常委、中執委改選,爭議纏身的蘇震清當選中常委,但在兼任民進黨主席的總統蔡英文指示下,尚未宣誓就職。蘇震清被停權三年失去中常委、中執委身分後,中執委遺缺將由中執委選舉候補第一名的海派高雄市議員蔡昌達遞補,中常委遺缺則須後續討論推選。

除了中常委,蘇震清原佈局二○二二屏東縣長選舉黨內提名,受停權三年影響,也等於無望。