為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐盟外交代表︰中國越強大越不友善

    歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(歐新社檔案照)

    歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(歐新社檔案照)

    2020/08/05 05:30

    波瑞爾批中國經濟脅迫

    〔記者呂伊萱/台北報導〕歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)發布專文,直言中國在國際場域表現獨斷、甚至具侵略性,且經濟發展未導向民主自由人權,反而背道而馳,和歐美追求完全不同。中國越強大越不友善,透過經濟脅迫手段使人們害怕。

    波瑞爾指出,在近鄰、尤其是在南海和印中邊界,中國的表現「更為獨斷、甚至有人認為是侵略性的」。波瑞爾同時提到,中國毫不猶豫地棄國際承諾於不顧,施行港版國安法,也是其強勢表現之一。

    波瑞爾直言,中國越強大越不友善,透過經濟脅迫手段使人們害怕,且經濟發展並未如歐洲曾希望的那樣,導向民主、尊重個人權利、公民社會和異議自由等方向,反而背道而馳,特別在新疆與香港方面。為了應對香港的嚴峻形勢,歐盟及其成員國已限制相關監視設備出口中國,歐洲曾有的「通過貿易融合」想法已然消失。

    波瑞爾說,歐美及其他民主國家深切關注必須解決的中國行為實質問題。而美中緊張與日俱增,雙方立場日趨強硬,無論誰贏得美國總統大選,美中策略性競爭極可能成為主導全球政治的原則。為應對世界情勢與威權主義力量崛起,理念相近民主國家之間的合作至關重要,歐美應成為當中的核心,同時與日本、印度、韓國、澳洲、紐西蘭、加拿大和其他國家密切合作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。