為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    止血防貪腐 民進黨祭廉政規約

    民進黨立委蘇震清涉弊案。(資料照)

    民進黨立委蘇震清涉弊案。(資料照)

    2020/08/03 05:30

    〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨近期陸續傳出標案及立委涉賄等爭議事件,為維繫政黨社會形象,據了解,民進黨現正草擬一份「廉政規約」,規範從政黨員及任職國營事業主管的黨員,在人員進用、採購、言論等行為準則,相關人員也必須簽署。

    強化規範用人、採購準則

    民進黨二次取得完全執政後,黨內爭議事件頻傳。近期先是有媒體報導質疑,有與民進黨幕僚關係深厚的政治公關公司,後又有國民黨影射行政院長蘇貞昌女兒蘇巧純所屬「二三設計」是靠蘇揆關係拿下政府標案,以及爆出前總統府秘書長蘇嘉全外甥、唐榮前總經理張仲傑任內疑涉採購弊案等爭議事件,引發社會討論及在野黨連日攻擊。

    民進黨主席、總統蔡英文在七月十九日全代會上向黨內示警,「清廉、勤政、愛鄉土」是民進黨不變的承諾,有些人用「全面執政必定腐化」寫劇本,提醒黨員要時刻提醒自己「這個劇本不會成真」,她也宣示制定更符合人民對執政黨期待的廉政規章,讓同志有所依循。

    民進黨現有「廉政條例」規範黨員涉犯貪污、詐欺、恐嚇取財之罪,及涉犯刑法有關殺人、強盜、洗錢防制等行為,例如民進黨立委蘇震清近日涉貪事件,即是以現有廉政條例來處理。

    不過,黨內人士指出,民進黨政策會與廉政委員會經多次討論草擬的「廉政規約」不限於法律面,範圍更廣,包括規範黨員在人員進用、採購、言論等行為;但例如採購、標案是否應要排除相關當事人之三等親等,黨內還有不同意見,仍在討論當中。

    據悉,這份廉政規約草案參考全世界各政黨及台灣大型企業相關規約,未來經中常會通過後,還將要求所有從政黨員及在國營事業任職主管之黨員簽署。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。