晴時多雲

馬拉松式開庭 SOGO案聲押8人預計今裁定

台北地檢署偵辦現、前任立法委員涉集體收賄案,台北地院2日召開羈押庭,立委趙正宇裁定一百萬元交保、國會辦公室主任林家騏羈押禁見。(記者簡榮豐攝)

台北地檢署偵辦現、前任立法委員涉集體收賄案,台北地院2日召開羈押庭,立委趙正宇裁定一百萬元交保、國會辦公室主任林家騏羈押禁見。(記者簡榮豐攝)

2020/08/03 05:30

〔記者張文川/台北報導〕台北地檢署偵辦六位現任、前任立法委員涉集體收賄案,前晚聲押禁見現任立委蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇、時代力量黨主席徐永明(已停職)與三立委助理、太流前負責人李恆隆、白手套郭克銘等十人,北院昨天展開馬拉松式開庭,裁定趙正宇一百萬元交保、趙辦主任林家騏羈押禁見,涉太流收賄案的其餘八人皆暫押於北院候審室,今(三)日繼續開庭,預計今晚做出裁定。

北院值日法官昨下午首先訊問全案核心行賄者、太平洋流通公司前負責人李恆隆,經庭訊二個半小時,法官傍晚決定先將他暫押於候審室,晚間先行訊問中間人「是知管理顧問公司」總經理郭克銘,九時半開始依序訊問陳超明、徐永明,訊畢也是暫押候審室而不裁定,待全部審畢再裁定。

由於案情繁雜,李恆隆的說詞須與受賄者、中間人的說詞相互查對勾稽,法官因此決分兩天交叉開庭,昨晚已訊問郭克銘、陳超明、徐永明,今天上午依序訊問蘇震清的辦公室主任余學洋、蘇震清、廖國棟的辦公室主任丁復華、廖國棟,下午再回頭訊問李恆隆,最後一併做出強制處分。

為了加速審理效率,北院強制處分庭昨特地加開一庭,由值日法官朱家毅訊問太流案,備勤法官翁儀齡訊問陽明山案,後者已於昨晚訊畢裁定趙正宇交保、林家騏羈押禁見。

北院指出,十人上週六在北院候審室隔離過夜,一人一鐵架木板床、一隔間,夜宿狀況均正常,經法官同意,有服用藥物的被告也都有正常服藥,院方提供的早餐麵包、飲料都有吃,由於最近疫情蠢動,院方也提供新口罩給十人使用。

檢調七月卅一日發動大規模約談搜索後,聲押十人,僅高齡八十五歲的前立委陳唐山獲檢方諭令五十萬元交保,並一口氣聲押四位現任立委與前立委徐永明,規模之大為司法歷來僅見。