為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委收賄案 郭克銘、翁華利被疑是白手套

    郭克銘、翁華利被疑是白手套

    郭克銘、翁華利被疑是白手套

    2020/08/01 05:30

    〔記者陳慰慈/台北報導〕立法院驚爆六名現任、卸任立委涉嫌集體收賄,而全案兩名關鍵人物,疑是行賄白手套的郭克銘、翁華利,背景都大有來頭!現為政治公關行銷「是知管理顧問公司」總經理的郭克銘,曾任蘇震清辦公室顧問及立委潘孟安助理;翁華利則是統領百貨總經理,兩人涉將賄款透過助理轉交給立委,或存入立委助理帳戶,原以為神不知鬼不覺,未料一舉一動都在檢調掌控中。

    郭克銘 曾任蘇震清辦公室顧問

    據了解,業者與涉嫌收賄立委間並非長期供養關係,而是立委每完成一事項請求,才依約給付賄金。

    從事政治工作數十年的郭克銘,在政治圈擁有豐富人脈及經驗,縱橫藍綠。二○一四年六月,以資本額一千萬元成立「是知管理顧問有限公司」,從事政治公關等活動,二○一九年再設立「禾也行銷公司」。

    「是知」除提供企業進行發展分析及風險控管、危機因應等服務,最特別的是主打「政策及法令遊說」,認為政策法令對人民權益直接發生影響,但「頭家」於討論過程卻苦無參與機會;抑或現行法令窒礙難行,卻彷若金牌律令無法撼動,透過溝通,「是知團隊努力將政策及法令制定或修正過程資訊不對等的狀況降至最低。」沒想到卻涉嫌幫李恆隆行賄立委。

    翁華利 統領百貨總經理

    自小留學日本的翁華利,家族在新莊以麥芽糖店起家,二○一○年回統領百貨接班,大刀闊斧進行企業重整,二○一六年斥資十億元,改裝桃園統領百貨,改名「統領廣場」再出發,成為桃園站前商圈新指標,沒想到如今卻捲入行賄立委弊案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。