晴時多雲

江啟臣號召挺李眉蓁 立委:論文事件讓人挺不下去

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁昨天成立競選總部,黨主席江啟臣號召黨籍立委南下力挺,包含江自己及黨團幹部林為洲、蔣萬安,總共只有十五位立委響應。(記者黃佳琳攝)

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁昨天成立競選總部,黨主席江啟臣號召黨籍立委南下力挺,包含江自己及黨團幹部林為洲、蔣萬安,總共只有十五位立委響應。(記者黃佳琳攝)

2020/07/26 05:30

〔記者陳昀、施曉光/台北報導〕身陷論文抄襲風暴的國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,昨晚啟用競選總部,雖然有國民黨主席江啟臣及前主席洪秀柱、朱立倫站台,但江啟臣號召黨籍立委南下力挺,包含江自己及黨團幹部林為洲、蔣萬安,總共只有十五位立委南下助陣,人數不到一半。有立委私下透露,論文事件實在太離譜,李眉蓁事後毫無反省的態度,更讓人挺不下去。

國民黨文傳會主委王育敏昨也被問到,外傳有黨籍立委擬退出輔選,王澄清說,應該沒有這種情況,黨內會步伐一致,原本規劃的所有輔選行程都未改變。

在江啟臣號召下,國民黨立委上週在LINE群組發動「接龍」,報名參加李眉蓁競選總部成立活動,國民黨卅八席立委,根據在場統計,最後只有十五位立委出席,除了江啟臣、林為洲、蔣萬安,僅三位區域立委洪孟楷、鄭正鈐、林奕華,其餘都是不分區立委,包含陳以信、廖婉汝、吳怡玎、葉毓蘭、溫玉霞、張育美、李貴敏、林文瑞、翁重鈞。

不具名區域立委私下抱怨,李眉蓁的論文瑕疵實在太離譜,讓人無法接受,國民黨內任何擔任過教授、學者的人若對她的錯誤視而不見,要怎麼跟自己指導過的學生交代?未來又要怎麼面對社會的質疑?區域立委假日活動本來就很多,不需要為了這樣的候選人特別安排時間。

黨內人士更指出,李眉蓁的抄襲風波已塵埃落定,相信很快要告一段落,但李第一時間的危機處理讓黨內譁然,她一副完全不認為自己有錯的態度、一直硬拗,還扯前高雄市長韓國瑜、已故高雄市議長許崑源,許多民代因此對她「敬謝不敏」,若非責任在身,多數人根本不想跟她沾上邊。

不過,也有立委緩頰說,區域立委假日行程較多,時間較難安排,競總成立還是以黨主席層級為主,立委比較像人形立牌,象徵意義大於實質意義,後續還有多場活動可以表達心意,不需要過度解讀一場活動的出席率。

朱立倫受訪時則指出,李眉蓁已認錯道歉,自己是國民黨員,還是會去高雄為她站台。