為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍轟蘇嘉全叔侄 利用國營事業謀利

    國民黨革實院長羅智強(右)、文傳會主委王育敏(左)昨出示外交部公文,指總統府秘書長蘇嘉全與民進黨立委蘇震清,利用國營事業謀取個別私利。(中央社)

    國民黨革實院長羅智強(右)、文傳會主委王育敏(左)昨出示外交部公文,指總統府秘書長蘇嘉全與民進黨立委蘇震清,利用國營事業謀取個別私利。(中央社)

    2020/07/21 05:30

    電報指控國營事業 似已遭中間人控制

    〔記者林良昇/台北報導〕國民黨昨公布一份聲稱為我國駐印尼代表處二○一七年回報外交部的電報密函,電報中罕見指控我國營事業似已遭中間人控制,企圖將政府部會及駐外館處排除在外,以謀取個別私利,文中並指明當時為立法院長的總統府秘書長蘇嘉全、民進黨立委蘇震清叔侄涉及。

    國民黨文傳會主委王育敏、革實院長羅智強、副院長游淑慧昨召開記者會,公布駐印尼代表處給外交部的密件電報,內容為駐印尼代表處於二○一七年十二月發回外交部,指出我駐印尼大使陳忠向時任經濟部次長王美花直言,稱「我國營事業似已被若干中間人操控,企圖將我政府相關部會及駐外管處機制排除在外、個別擊破,以遂其個別私利。」

    電文內容提及,民進黨立委蘇震清於二○一七年八月初偕同中油、台糖、台鹽及唐榮等國營事業主管訪印尼,行程由人力仲介揚運集團董事長高壽濤安排,拜會印尼副總統卡拉等高層,但未知會外交部及經濟部,蘇震清還拒絕駐印尼代表處人員協助。一個月後,蘇嘉全與蘇震清一同訪印尼,蘇嘉全辦公室甚至表示不需要駐印尼代表處接送機、參與活動或提供協助。

    蘇震清拜會印尼高層 未知會外交部

    電文內容指出,同年十一月,台糖砂糖事業部執行長左希軍率團訪印,會晤印尼農業部長安南,駐外館處同樣未接獲國內通報,還是印方主動通知後,才知道台糖出訪;十二月,王美花訪安南,安南原本堅持與王美花及陳忠分開會談,後來才同意一同接見。代表處推測,台糖可能與印尼方面有默契,認為經濟部與外交部官員似乎沒必要參與任何會晤、評估及考察。此外,台鹽與當地企業簽署合作備忘錄時,也不通報駐外館處,不邀請駐外館處參與任何會晤。

    游淑慧表示,電文內容寫得十分露骨,可見事情已經十分嚴重。蘇嘉全叔侄到底介入國營事業多深?與印尼又達成什麼協議?應說明清楚。該電文直到去年底才解密,外交部人士看不下去才向她匿名檢舉,她會將該電報內容交由立法院展開調查。羅智強也批,這就是民進黨全面執政的全面腐化。王育敏要求,被指涉的當事人都應說明清楚,蔡英文總統也要全面徹查。

    對於蘇嘉全等人嗆要提告,國民黨發出聲明,請外交部說明有無這一份電文,若外交部承認有這份電文,就出示公文,也請嗆告者去告外交部,因為相關內容是外交部駐印尼代表處的指控,不是國民黨的指控。若外交部否認有此電文,國民黨歡迎蘇嘉全提告,也請法院屆時傳喚駐印尼代表處同仁、王美花、蘇震清、蘇嘉全等人,當庭對質,確認外交部是否說謊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。