晴時多雲

版權問題 李眉蓁抖音影片下架

李眉蓁使用抖音宣傳。(翻攝自臉書)

李眉蓁使用抖音宣傳。(翻攝自臉書)

2020/07/16 05:30

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄市長補選國民黨候選人李眉蓁,昨凌晨使用中國軟體「抖音」(TikTok)改編歌手周杰倫新歌的競選MV,疑因侵權爭議突然下架。李眉蓁發言人鄭照新強調,下架原因是不讓原創者受到不必要的政治討論等困擾。

李眉蓁昨公布競選MV,是改編自歌手周杰倫新歌Mojito,李眉蓁在MV中穿著素T搭配牛仔褲,打扮年輕活力,又唱又跳介紹早餐到丹丹漢堡店點一客皮蛋瘦肉粥,接著在高雄港水岸遛達,畫面再轉到左營舊城及駁二特區。

但該MV也疑似與周杰倫的音樂公司有版權爭議?李眉蓁昨接受媒體聯訪時一度澄清,指這首歌版權在TikTok,所以從抖音平台播出,不會有版權問題。但後來還是下架。

「杰威爾音樂」聲明指出,公司版權部同仁日前確曾接到李小姐團隊的詢問電話,當時在溝通上有所誤會,同仁指使用TikTok上授權的音樂是沒問題的。但同仁以為他們是要翻唱歌曲,不清楚他們要改編歌詞,這是工作人員的疏忽。而對方在瞭解後已主動下架視頻,謝謝李小姐團隊對版權的尊重。

鄭照新說,主要是為不困擾原創者、避免受到不必要的政治討論與媒體關切,遂暫時由眉蓁官方帳號撤下。