晴時多雲

《觀察筆記》誰贏家

2020/07/14 05:30

劉柏良要回來了!

曾經擔任高雄刑警大隊長,然後刑事局長、副署長,繞了一大圈約在兩年前市長選戰中有機會做高雄警局長,最後是冷門的李永癸硬生生被推上接任。

那一回有操作痕跡,這一次派系鬥的斧鑿更深,他來,因為個人志業,也因為民進黨新強的海派頭頭力挺而出線。

看見劉柏良的人事,讓人沉思,不禁有宦途如山徑之感,看似已崖邊,卻竟峰迴路轉,柳暗花明又一村。

縱使在昔日傳出他與長官署長陳家欽任事有不快,縱使派系在他升官道上橫刀立馬阻卻,還是攔他不得,離開副署長位子堂堂奔向高雄。人生啊,每個地方都是碼頭,都需要留心細心經營,是內外兼修的淬鍊。內要事功,外則圓融,才會順利揚帆。

事功屬於政績,圓融歸於政治。現在的警察越來越苦情,不僅要抓歹徒,更要做好事前防範犯罪工作,掌握誰想做壞事,超前部署逮他,是這樣嗎?全方位的警察更要做政治,結交政客和媒體,軟硬要得宜。

向權鬥中的警察舉哀!(資深記者黃明裕)