為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者:美立法逐步 鞏固台灣主權國家事實

    美國近年挺台法案

    美國近年挺台法案

    2020/07/13 05:30

    法理層面強化對台保障 反制中國併吞意圖

    〔記者呂伊萱/台北報導〕美國參眾兩院先後提出「台灣防衛法」後,美國眾院外委會共和黨首席議員麥考爾上週直言,「對中國最嚴厲的懲罰,就是承認台灣的國家合法性」,再次掀起美國承認台灣相關討論。學者認為,近年美國國會通過多項挺台法律,在法理層面強化對台保障,可說是以國內法強化法理化台獨事實,而年年加溫的年度「國防授權法案」更使台美形成準同盟關係,預期未來將會有更多法案出爐。

    「港版國安法終結一國兩制承諾!」中華民國當代日本研究學會副會長陳文甲表示,中共今日藉由中央法律沒收香港自治,未來恐也將依中國法律逕行併吞台灣,「港版國安法預示中共正在醞釀下一波的對台法律戰」。陳文甲分析,若延續「八二憲法」、「反分裂法」、「國家安全法」和「港版國安法」等法案主軸,中共接下來可能出手制定更為激進的「國家武統法」,以加大其「法理統一台灣」的力度。

    中美法律戰 在台攻防

    國策院執行長郭育仁分析,「港版國安法」範疇不僅限於香港,而是及於「任何分裂中華人民共和國部分」;從台灣角度來看,美國近年透過國內法增強對台保障,對比中共此次強硬立法,儼然是中國與美國在台灣問題上的法律戰。

    郭育仁指出,美國國會近四年來通過多項挺台立法,在「台灣關係法」基礎上進一步強化對台保障,包括「台灣旅行法」、「亞洲再保證倡議法案」、「台灣法案」以及連年加溫的年度國防授權法案,可說是以國內法強化法理化台獨事實。他認為,美國大選後無論誰當選,國際新局都已經開啟,也預期未來將有更多攸關台美合作的法案出爐。

    中正大學戰略研究所教授宋學文則指出,台灣因戰略地位、自由民主政權和可被信任的產業三大元素,將是各國越來越重要的夥伴,且在對中競爭槓桿、世界對中國反感的此時,是台灣最有機會被國際社會接受的時刻。

    宋學文認為,美國不見得會立刻改變一中政策,但在重新檢視過程中,可能調整政策內涵的實質操作,例如協助台灣加入以國家為單位的國際組織,且不將此舉視為違反政策內涵。

    近期台灣和索馬利蘭互設代表處以及復設關島辦事處,宋學文指出,東非是印太戰略的邊緣、關島則是西太平洋第二島鏈的核心,「這兩件事都有印太戰略的影子」,可見台灣將在印太戰略扮演更具體的角色。

    學者認為,近年美國國會通過多項挺台法律,在法理層面強化對台保障。(路透檔案照)

    學者認為,近年美國國會通過多項挺台法律,在法理層面強化對台保障。(路透檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。