為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中阻美台來往 咆哮、拍桌是常態

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊。(法新社)

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊。(法新社)

2020/07/09 05:30

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊七日罕見公開指出中國滲透美國政界,並威脅阻撓美國官員訪台。涉外人士透露,中國阻撓美台互動多年,「抗議是常態,時不時就打電話咆哮或當場拍桌」;威脅樣態更是百百種,最常見的就是經濟利益,包括撤資、不讓企業到中國做生意等。

我籲國際社會正視 抗拒中無理要求

瑞伊在哈德遜研究所演講中,披露中國公開或間接對美國官員施壓,迫使官員改變訪台計畫。外交部發言人歐江安昨表示,對於中國政府粗暴干預外國政府與我國互動,外交部給予強烈譴責。歐直言,台灣的民主、自由、人權及法治發展等成就,已經普獲國際社會肯定,「這是中國政府無法打壓的事實。」外交部並呼籲國際社會正視中國打壓台灣意圖,並發揮道德勇氣,抗拒中方無理要求。

蒲博思來台 中國急衝美辦公室抗議

涉外人士透露,中國阻撓美台互動多年,「抗議是常態,時不時就打電話咆哮或當場拍桌」,例如美國白宮前幕僚長蒲博思卸任不久後隨即來台,出席台美日智庫安全對話並發表專題演講,當時訪台消息一出,中方便氣急敗壞到美方辦公室抗議。

涉外人士指出,中國祭出的威脅內容更是百百種,最常見的就是經濟利益,包括撤資、不讓企業到中國做生意等,另也會以中斷會談或其他溝通管道威脅。不過據該人士觀察,對於此類抗議,「美方習以為常」,因此就取消與台灣來往的案例,「其實不是那麼多」。

立委:中共擅長滲透 劣根性就如此

民進黨立委蔡適應表示,中國利用民主國家自由開放的漏洞干預內政,如在前友邦賄賂議員、以換取轉向中國,或捐款影響澳洲政界等,近來陸續遭揭露。蔡適應指出,中共早在國共內戰期間就擅長滲透、潛伏,「劣根性就是如此」,如今透過金錢賄賂、許諾間接投資利益等方式滲透他國,更已經相當常見,FBI只是再次點出,也凸顯我國修訂國安法規防堵的重要性。

民進黨立委王定宇則說,中國利用國內市場授權、採購、綁架投資等方式,強逼美國官員改變決策,舉台灣案例則是說明中共如何影響美國的外交。王也分析,FBI過往鮮少公開反情報資訊,此次不僅談及、更明言已經列案,顯示已定位為「國家對國家的滲透行為」,並和美國副總統彭斯兩年前同地點的對中政策演講前後呼應。王說,如果將彭斯演講形容為對中檄文,FBI就是在條列敵人罪狀,「接下來就是動作了」,恐將掀起風暴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。