晴時多雲

農水法三讀》農田水利署10月1日掛牌 下設17分署

農田水利法立法重點

農田水利法立法重點

2020/07/03 05:30

〔記者簡惠茹/台北報導〕農田水利法昨在立法院臨時會三讀通過,水利會預定今年十月改制為公務機關。農委會主委陳吉仲昨表示,農田水利署十月一日將正式設置,下設十七個分署,百分之百確保全國水利會現有兩千八百多名員工權益,各水利會原資產則將設立作業基金,十七個專戶專款專用。

各水利會原資產設立作業基金 17個專戶專款專用

農委會表示,全國六十八萬公頃適宜生產糧食作物農地,僅卅一萬公頃位於水利會灌區內,尚有卅七萬公頃未納入水利會服務,目前農田水利會公權力不足,導致灌溉水質受污染無法即時防治,因此行政院規劃辦理農田水利會改制公務機關,希望提升水資源利用效率、賦予農田水利會公權力執法,保障農產品安全。

目前全國十七個農田水利會總資產龐大,光現金就有七百七十九億元,土地則有事業土地面積達二.三萬公頃、非事業用地逾一千六百公頃,員工數則達二八二三人。

農委會農田水利處指出,水利會早期就是官派首長,後來改為選舉制,一九九一年國民黨執政時期也曾提案要改成公務機關,但沒有推動完成;而水利會資產,就一九五六年明定為公法人的角色來說,是屬於廣義的公產。

陳吉仲強調,改制後會百分之百確保現有員工權益,農水法不只明定灌溉組織和人員管理,還針對農田灌溉有完整法令規範,全國水資源調度和農業用水使用效率會大幅提升,非灌區服務也會大幅增加;也將成立農田水利諮議會,反映農民心聲。

部分人士質疑改制是把水利會財產充公,陳吉仲說明,原有資產會設立作業基金,十七個水利會的資產分別對應十七個專戶專款專用,百分之百用於農田水利業務上;作業基金排除國產法限制,基金收入不納入國庫,政府也會持續撥補經費。

水利會職員方面,農水處表示,規劃與原任職務等級相當方式,繼續進用原水利會現有人員,員工將採取公務體制和水利會體制雙軌制,公務人員會擔任農業水資源開發和重大工程辦理事項,執行水質污染取締業務。

農水處長謝勝信指出,過去雖有設立灌溉水質標準,但沒有罰則,新法案對於污染灌溉水質、盜水、破壞農田水利設施等行為,均訂有罰則,污染如果有危害農業產業、生物安全或人體健康之虞,會加重其罰最高到兩千萬元,可更確保農水及農田糧食安全。

立法院臨時會昨日三讀通過農田水利法後,民進黨團在議場內舉標語合影。(記者簡榮豐攝)

立法院臨時會昨日三讀通過農田水利法後,民進黨團在議場內舉標語合影。(記者簡榮豐攝)