晴時多雲

蔡:與國際社會不斷關注香港情勢

總統蔡英文主持民進黨中常會。(記者陳志曲攝)

總統蔡英文主持民進黨中常會。(記者陳志曲攝)

2020/07/02 05:30

〔記者楊淳卉、施曉光/台北報導〕「香港特區維護國家安全法」前天施行,蔡英文總統昨於民進黨中常會表示,民進黨會與國際社會一起,不斷關注香港情勢的最新發展,未來對港人的援助工作也會持續進行。

蔡英文表示,中國全國人大常委會不顧香港人民與國際社會的反對,通過港版國安法,對於香港人民的人權法治與民主自由,將會帶來根本性的影響。她說,針對香港情勢變動,政府先前已公布「香港人道援助關懷行動專案」,其中的「台港服務交流辦公室」在昨天正式運作,這也是全世界第一個援港專責辦公室,透過這個平台,未來將持續對香港人民提供必要的人道協助。

民進黨副秘書長林飛帆昨於中常會前受訪表示,現在全台灣的人進入香港,都要注意自己的安全,「港區國安法」不只對香港人造成影響,也對台灣人造成影響,對於全世界不同國家的人,也可能有不同程度干預、介入的空間,所以提醒國人赴港旅遊、從事商業活動或者其他活動時,應該特別注意自己的安全。

江啟臣:今日的香港 不會變成明日台灣

國民黨主席江啟臣昨也在中常會發表談話指出,港版國安法規範「不具有香港永久性居民身分的人」,在香港以外的「犯罪」行為,國民黨堅決反對這樣管轄權擴張的條文。他並強調「中華民國是獨立自主的國家,今日的香港,不會變成明日台灣!」

國民黨聲明指出,該法由中共當局強勢主導,排除香港立法會參與,在欠缺社會溝通下,已然引發部分港人不安。中共當局透過該法強勢展現所謂「一國兩制」中,對於「一國」的堅持,但維繫香港發展關鍵的「兩制」精神受到嚴重壓縮,必然對香港前途埋下更多不確定因素,未來有待香港自行立法或修法,才符合中共當局「港人治港、高度自治」的承諾。

對於蔡政府設的香港服務中心救援專案,江啟臣說,這已被香港對口單位表明拒絕往來,要如何援助香港,政府不能流於口號,更不能一廂情願,要採取務實有效的辦法,否則只會更凸顯選前「挺香港」口號的荒謬。