為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黨產條例釋憲 大法官今開庭辯論

    黨產條例釋憲案6大爭點

    黨產條例釋憲案6大爭點

    2020/06/30 05:30

    違憲與否 影響不當黨產追討成敗

    〔記者陳鈺馥、陳慰慈/台北報導〕司法院大法官今將召開憲法法庭言詞辯論庭,針對「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」(黨產條例)部分條文是否違憲進行辯論。法律學者分析,若未來大法官宣告黨產條例無違憲,將有利於黨產會追討不當黨產,並落實轉型正義;若有部分條文被宣告違憲,國民黨及其附隨組織共七六六億元不當黨產,要收歸國有「恐難樂觀」。

    提釋憲北高行7法官 為避嫌將缺席

    黨產條例通過後,黨產會陸續認定中投、欣裕台、婦聯會是國民黨的附隨組織,凍結其資產,這些組織不服,向台北高等行政法院提告,承審法官認為黨產條例有違憲之虞,聲請釋憲。

    大法官訂於今天上午九時在憲法法庭召開言詞辯論庭,請鑑定人、黨產會、聲請方表示意見,欣裕台、中投等公司的代理人也將以關係人身分出席。

    據透露,主動提釋憲的北高行七名法官全部將請假缺席;知情官員表示,七位法官表明因往後還要承審黨產案件,為免外界有先入為主的觀念,故不出席憲法法庭言詞辯論庭。

    黨產會將由主委林峯正親自出馬,說明黨產條例無違憲,而是國民黨以一黨專政,背離民主憲政秩序,從戒嚴時期至今,累積龐大不當取得財產。

    南台科技大學財經法律研究所教授兼所長羅承宗表示,現行黨產條例是立法院各黨版本彙整後,由立法院三讀通過立法,行政院並無提出官方版本。若黨產條例真有疑義,大法官應找立法委員出庭,而非依黨產條例設置的黨產會。

    羅承宗指出,大法官這次會召開憲法法庭,乃因北高行法官審理黨產案件,主動幫國民黨聲請釋憲,若大法官宣告黨產條例並無違憲,北高行法官就不能不做實體裁判,沒有藉口再讓黨產案件拖延擺爛,較有利於追討不當黨產,「若有部分條文違憲,追討黨產將不樂觀!」最嚴重的結果是,追討黨產可能功虧一簣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。