為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍委迅雷開場 卻被火速清場

    民進黨立委昨以油壓剪剪開各通道鐵鍊,強勢進入議場,並與國民黨立委爆發激烈肢體衝突,場面一度混亂。民進黨以人數優勢清空主席台。(記者劉信德攝)

    民進黨立委昨以油壓剪剪開各通道鐵鍊,強勢進入議場,並與國民黨立委爆發激烈肢體衝突,場面一度混亂。民進黨以人數優勢清空主席台。(記者劉信德攝)

    2020-06-30 05:30:00

    〔記者林良昇、王冠仁/台北報導〕國民黨立委以反對前總統府秘書長陳菊出任監察院長為由,突襲攻佔立法院議場,但撐十九個小時就被民進黨奪回主席台。國民黨團幹部昨指出,佔領行動一開始很成功,但佔領時間過短,未能醞釀場外的民意聲量,無法達成內外夾攻的效果。

    據了解,此次佔領行動由黨團總召林為洲、書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華與三位立委的主任、黨團主任合組「七人小組」共同策劃,事前只要求國民黨立委在端午連假期間需能在四小時內趕回立院,發起行動的時間則是最高機密,連黨主席江啟臣也是在行動前一天才知情。

    七人小組策劃 江魁前一天才知

    行動當日,黨團三長在近中午時告知黨團各委員會委員長並轉通知各立委,在外地的立委才連忙趕回台北,連原本有重要行程的江啟臣也在林為洲堅持下,在晚間九時趕回立院加入運作,因保密得當,也讓民進黨猝不及防,佔領行動成功。

    廿多位國民黨立委前天下午四時左右,突襲擊破立院議場玻璃大門,攻佔立院議場,並以鐵鍊、大鎖、童軍繩等工具封鎖所有議場出入口,並用椅子堆疊做防禦工事。為此一戰,國民黨醞釀至少兩週,還準備長達百米的鐵鍊,甚至儲備補給品,擬長期佔領議場。

    前日深夜,佔領議場的國民黨立委徹夜用臉書直播議場內的狀況,希望凝聚場外民意,號召民眾走上街頭強化抗爭力道,對執政黨內外夾攻。昨日談話會開會期間,國民黨中央幹部及民代也站上「戰車」,到立院周邊發起行動,為場內的國民黨立委助攻。

    不過,國民黨號召的群眾除人數無起色外,支持者也以韓粉和「八百壯士」為大宗,沒有匯聚可觀的社會能量,沒有取得共鳴,國民黨立委被清場時,院外群眾並未衝入場內,最後以佔領立院議場十九小時,且未干擾到任何議事時程而草草結束。杏仁哥等三名聲援群眾,因涉嫌拉扯、攀爬拒馬,警方將調查其行為是否涉犯妨害公務。

    國民黨團:仍有練兵效果

    國民黨團幹部坦言,佔領行動缺乏事前動員,加上民進黨火速清場,無法醞釀聲量並達到內外夾攻的效果,但行動有練兵效果,臨時會仍會採取相關行動,不會讓民進黨好受。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。