為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍委強佔立院 擋監院人事 府轟:把台灣的民主當人質

    立法院即將召開臨時會處理監委人事同意權等案,國民黨立委昨天下午突襲佔領議場,並與警方爆發衝突。 (記者羅沛德攝)

    立法院即將召開臨時會處理監委人事同意權等案,國民黨立委昨天下午突襲佔領議場,並與警方爆發衝突。 (記者羅沛德攝)

    2020-06-29 05:30:00

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕國民黨立委昨日佔領立法院議場,要求總統蔡英文撤換監察院長被提名人陳菊,否則絕不退出議場;對此,總統府發言人張惇涵重砲回擊,立委癱瘓議場不是「自囚」,是把台灣的民主當人質,囚禁了台灣的進步與發展。

    囚禁了台灣進步與發展

    張惇涵指出,第一、關於監察院的存續,蔡總統近日多次表示,廢除考監兩院是執政黨長期主張,也樂見包括國民黨在內的在野政黨有一樣的看法;但推動憲政改革需要朝野政黨在國會凝聚共識,不清楚國民黨是否在這項改革的推動上遭遇困難,以至於出現黨籍立委癱瘓議場的做法,然而這樣的做法,不但對化解內部阻力沒有幫助,對改革的毫無堅持,也會失去人民的信任。

    第二、大法官釋字六三二號解釋文明確揭示,總統有提名監委的義務,立法院也必須行使同意權與審查。因此,在尚未修憲廢除之前,總統和國會都有義務要遵循憲法,國民黨執政時期的歷任總統也是如此。

    因此,總統府也提醒國民黨,如果因為提名考監人事就要癱瘓議場,這不但與國民黨過去的做法相違背,更凸顯只是為反對而反對,製造出更多政治對立。

    第三、這一屆的監察院被賦予國家人權委員會的任務,這項法案亦是立法院三讀通過。陳菊前秘書長從黨外及美麗島事件以來,在那個噤聲的年代,無懼威權投入人權工作,一路參與台灣重要的人權與民主轉型進程,出任監院院長及國家人權委員會,應當之無愧。

    陳菊為了台灣民主被囚

    此次立院臨時會,不只是考監兩院和NCC的人事同意權,還預計要議決三項重要法案,以及華航、護照正名的決議案。令人遺憾的是,相較於陳菊當年在國民黨主政的威權時代下,為了台灣的民主而「被囚」,今天的國民黨立委,明明可以透過民主的國會殿堂理性討論,卻悖離法定程序癱瘓立院,這不是「自囚」,這是把台灣的民主當人質,囚禁了台灣的進步與發展。

    第四、近來國民黨接連提出檢討兩岸政策、廢除考、監等改革倡議後,忽然發生黨團立委闖入議場,「未審議先杯葛」重要法案與人事案舉動,令外界感到不解與錯愕,政黨內部的路線爭議,更不應該成為綁架國會運作的理由;期待國民黨團回歸法定程序,為台灣共同努力。

    行政院發言人丁怡銘表示,臨時會中有多項重要議案等待立院議決,不該為此延宕。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。