為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獲提名掌監院 陳菊:退出民進黨

    總統府昨舉行監委提名記者會,由提名審薦小組召集人陳建仁(左)逐一介紹被提名人,前總統府秘書長陳菊(右)將任監察院長兼第一屆國家人權委員會主任委員。(中央社)

    總統府昨舉行監委提名記者會,由提名審薦小組召集人陳建仁(左)逐一介紹被提名人,前總統府秘書長陳菊(右)將任監察院長兼第一屆國家人權委員會主任委員。(中央社)

    2020-06-23 05:30:00

    〔記者楊淳卉、謝君臨/台北報導〕總統府昨公布廿七位第六屆監察委員被提名人,提名前總統府秘書長陳菊為新任監察院長兼任第一屆國家人權委員會主委;而原內定監察院副院長被提名人黃健庭爆發爭議婉謝提名後,目前監院副院長懸缺未提名。陳菊則宣示,監院工作須超越黨派、公正行使職權,她將在立法院通過同意權後退出民進黨。

    副院長等兩缺額暫不提名

    總統府原定上週五召開記者會公布第六屆監委人事,但因黃健庭等爭議人選引發反彈,當天臨時取消記者會。黃健庭廿日退出提名之後,被點名有爭議的監委被提名人、前新北市副市長陳伸賢同日也退出提名,兩名監委缺額暫不提名。

    總統府昨已將總統咨文送至立院,咨請立院行使監察院第六屆院長及監委提名案的同意權。民進黨團總召柯建銘受訪指出,將於黨團大會凝聚共識,行使人事同意權時「一致投票」。

    菊:重回追求人權保護

    陳菊表示,她擔任院長,一定會讓監察院功能更加公正,更有效能;她過去在爭取民主自由和人權尊嚴上,已經走了五十年,她的角色到了必須淡出政治的階段,她有機會回到從政的初衷,回到追求對人權的保護。

    由於民進黨黨員入黨辦法規定,黨員擔任監委職務期間,應辦理黨籍註銷,待不再擔任該職務後即予恢復黨籍,陳菊也宣示,在立法院通過同意權後,她將辭去所有政黨的職務,退出政黨,根據民進黨黨員入黨辦法,註銷民進黨黨籍。

    柯建銘盛讚,五十年來,陳菊都在從事人權工作,民主運動從未缺席,台灣找不出第二人,呼籲國民黨理性、嚴肅面對同意權投票。

    柯建銘籲國民黨理性面對

    審薦小組召集人、前副總統陳建仁昨逐一介紹監委被提名人。兼任「國家人權委員會」委員的七位監委中,包括婦權工作者紀惠容、前立委王榮璋、台少盟秘書長葉大華、總統府原轉會委員鴻義章等四名新任監委,以及三名現任監委王幼玲、高涌誠、田秋堇。

    其他監委被提名人,包括現任監委趙永清、蔡崇義、林盛豐、王美玉。

    新任監委則有前台北市副市長陳景峻、前台北市府秘書長蘇麗瓊、前立委賴振昌、醫師林郁容、台大醫學系教授兼醫師蕭自佑、前立委葉宜津、前教育部次長范巽綠、前國安會諮委林文程、最高檢察署檢察官郭文東、律師張菊芳、世新大學資訊傳播系教授賴鼎銘、東華大學原住民民族學院院長浦忠成、審計部副審計長王麗珍、黨產會副主委施錦芳、律師林國明等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。