晴時多雲

蕭美琴獲美同意 成首位女性駐美代表

蕭美琴(資料照)

蕭美琴(資料照)

2020/06/17 05:30

〔記者蘇永耀、呂伊萱/台北報導〕總統府昨表示,蔡英文總統正式任命國安會諮詢委員蕭美琴出任駐美代表。一向為蔡英文倚重的蕭美琴,不僅將成為台灣首位女性駐美代表,蕭與美國行政及國會部門皆有良好互動,同為美方高度信任,外界認為,這項人事任命,將有助強化台美之間的高層關係。

美方高度信任 有助強化台美高層關係

總統府發言人張惇涵表示,蔡總統昨任命蕭美琴擔任駐美代表,她的提名也迅速獲得美國政府同意。蔡總統期許蕭勉力貢獻所長,在既有的堅實基礎上,持續強化台美兩國間關係,為國家、也為區域間的繁榮穩定創造更多的可能。

蕭美琴今年初連任花蓮立委失利,高層鎖定將轉往她熟悉的外交領域繼續發揮。二月時,副總統當選人賴清德受邀前往美國華府參加祈禱早餐會活動,蕭美琴即陪同訪問,賴並獲美國高規格接待。總統府隨後也宣布,蔡總統聘請蕭美琴出任國安會諮詢委員。

按照規劃,蕭美琴四月一日出任國安會諮委,即為駐美代表一事做準備。不過,因武漢肺炎疫情拖延,蕭美琴赴美直到近期才拍板。

蕭美琴現年四十九歲,為美國哥倫比亞大學政治學碩士,曾任國際自由政黨聯盟副主席、亞洲自由民主聯盟主席、民進黨國際部主任,也擔任過四屆立委。

蕭美琴早年曾任台灣人公共事務會(FAPA)實習生及民進黨駐美代表處活動執行長等職務,因此與美國台僑團體熟稔,這是歷任駐美代表較缺乏的經歷。蕭在立委任內,與美國政界及國會皆溝通無礙,並建立友好關係。這次確定赴美,外界認為,以蔡總統對其倚重,將有助強化台美之間的高層聯繫關係。

總統府也指出,蕭以廿多年來參與國際事務的豐富經驗與能力,將可襄助總統推動未來台美各項重要工作。

外交部昨另表示,現任禮賓處處長鄭榮俊獲任命為駐美副代表。這將是鄭榮俊第三度外派駐美代表處,鄭榮俊曾任駐美代表處三等秘書、簡任一等秘書、副參事和參事等職務,也曾外派吐瓦魯和亞特蘭大。