晴時多雲

我空域成熱區 中美軍機又同日現身

「南海戰略態勢感知計畫」推特發布美國空軍2架KC-135空中加油機昨日飛行動態(擷取自南海戰略態勢感知計畫推特)

「南海戰略態勢感知計畫」推特發布美國空軍2架KC-135空中加油機昨日飛行動態(擷取自南海戰略態勢感知計畫推特)

2020/06/17 05:30

〔記者涂鉅旻、蔡宗憲/綜合報導〕中國軍機昨再擾我西南方空域,空軍表示,中共一架「殲十」戰鬥機昨上午短暫進入我國西南方外圍空域,國軍立即廣播告警,由空中偵巡機全程掌握,並積極驅離。這是中共軍機今年第六度在我國西南方外圍空域活動的公開紀錄,也是最近八天以來第三起。

共機又擾台 殲十侵我西南空域

昨午十一時五十分左右,國軍進行了兩次廣播驅離,喊話「位於台灣西南空域高度六千五百公尺的中共軍機注意!你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離!」記錄下過程的資深軍事迷許先生說,空軍真辛苦,「大家在享用午餐的時候,還在幫我們趕蒼蠅」。

值得注意的是,根據國防部公開紀錄,自共軍「殲十一」戰機今年二月十日逾越海峽中線、多機種在三月十六日進行夜航訓練迄今,中共軍機今年已至少有六次擾我西南方空域的紀錄;若自今年六月九日統計至昨日,八天內也有三起相關情況。

另外,中國北京大學海洋研究院成立的平台「南海戰略態勢感知計畫」推特昨揭露,美國空軍兩架KC-135加油機,昨兵分兩路航經巴士海峽、東海。

國軍對此表示,我國周遭相關海空情狀況皆能掌握,並未正面證實此訊息。

另一方面,考量中共軍機多次擾台,外傳國軍F-16戰機加掛新型派龍架,可掛載新型AIM-9X短程對空飛彈及AIM-120中程對空飛彈。空軍戰訓處處長盧建中表示,空軍任務機依照敵情派遣,武器掛載採不同配置,以符合作戰需求,盼各界放心,空軍會全力守護家園。