為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港17區議會串聯撤回惡法 工會發動罷工公投

    香港十七個區議會聯合會議,昨通過要求撤回港版國安法的動議。(法新社)

    香港十七個區議會聯合會議,昨通過要求撤回港版國安法的動議。(法新社)

    2020/06/07 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕香港十八區中由民主派取得過半席次的十七個區議會聯合會議,昨通過要求撤回港版國安法的動議,另外,廿多個工會組織、香港學生團體也分別宣布,將公投決定是否發起罷工、罷課,反對北京強行制定香港國安法。

    十七區區議會聯合會議通過臨時動議,重申反對任何壓縮民主自由的法例,「港版國安法將摧毀一國兩制,將香港未來推向萬劫不復的深淵,必須立刻撤回」。會議輪值召集人、灣仔區議會主席楊雪盈會後表示,過去港府容許區議會討論廿三條立法、一地兩檢等議題,但近日稱港版國安法與地方福祉無關,禁止討論,是「雙重標準」。

    全港不同工會組成的「二百萬三罷聯合陣線」昨宣布將於十四日公投,決定是否聯合罷工,若獲得至少六萬人參與投票、其中六成贊成,即通過授權工會理事會發動罷工;若參與此次公投的工會中,八成各自取得足夠會員贊成罷工案,就將發起聯合罷工。

    罷工將採兩階段進行:首先是為期三日的「警示性罷工」,鼓勵工會成員以請假等方式罷工;第二階段「真罷工」則是以曠職形式罷工。目前已知有文職、運輸、飲食等廿三個工會將參與聯合公投。中學生組織「中學生行動籌備平台」也將在同一天公投決定是否罷課,呼應反惡法行動。

    英治時期香港末代總督彭定康五日透過網路接受多家媒體訪問,指制定港版國安法,是北京推動「歐威爾式」統治,欲消滅反對派的計畫一部分,或許也企圖為撤銷反對派候選人參選九月立法會的資格找理由。他說,香港民主派與曼德拉(南非人權鬥士)、金恩(美國民權領袖)站在歷史同一邊,中國若讓他們消亡,未來人們將記得的,會是他們,「而非習近平和他的黑手黨人」。他呼籲各國應「重新設定與中國的關係」。

    香港特首林鄭月娥昨則在「臉書」發文,指前一天港股大漲,收復人大公布制定國安法後急跌的「失地」,亦是三個月以來最高,中央也會以行動鞏固香港離岸人民幣、保險、融資等業務,這些都說明,國安法立法後,「香港的國際金融中心地位將更上一層樓」。

    解放軍駐港部隊海上實彈訓練

    中國解放軍駐港部隊微信帳號「香江礪劍」五日發布消息,駐港部隊海軍某艦艇大隊艦艇編隊連日來進行海上實彈訓練,「實彈演習火力全開」、「模擬出擊敵對武裝漁船」。不過,文中未說明訓練日期。港媒報導,駐港部隊近日的海上訓練內容包括使用武器、艦艇獨立操控、部署操演、編隊訓練。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。