晴時多雲

中國人大閉幕記者會 李克強提九二共識、和平統一

中國全國人大會議昨閉幕,國務院總理李克強在記者會上回答兩岸關係時稱,對台方針是堅持「一個中國」原則、「九二共識」,堅決反對台獨,願在此基礎上,推動兩岸和平發展和促進和平統一。(歐新社)

中國全國人大會議昨閉幕,國務院總理李克強在記者會上回答兩岸關係時稱,對台方針是堅持「一個中國」原則、「九二共識」,堅決反對台獨,願在此基礎上,推動兩岸和平發展和促進和平統一。(歐新社)

2020/05/29 05:30

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國全國人大會議昨閉幕,國務院總理李克強在記者會上回答兩岸關係時稱,對台方針是堅持「一個中國」原則、「九二共識」,堅決反對台獨,願在此基礎上,推動兩岸和平發展和促進和平統一。

陸委會回應強調,台灣人民長期以來已堅定拒絕對岸提出的「一中原則」與「一國兩制」,北京當局必須面對事實。蔡英文總統在就職演說也闡明,兩岸關係雙方均有責任,對岸必須承擔相對的責任,呼籲對岸理性思考、停止負面打壓作為,在「和平、對等、民主、對話」基礎上,良性互動,才能化解分歧。

「九二共識」於二○○九年首度出現在中國兩會政府工作報告中,一四年起,每年都會提到「堅持」或「維護」九二共識,但李克強在廿二日人大開幕時的工作報告上,卻隻字未提。此外,李的報告提及「統一」議題時,也未見過去都會出現的「和平統一」或「和平發展」,因此備受關注。

李克強昨在總理記者會上表示,對台的大政方針是一貫的,「一個中國」原則、「九二共識」都要堅持,同時要堅決反對「台獨」。在這個政治基礎上,大陸願意和台灣各政黨、團體、人士就兩岸關係與民族未來對話協商,推動兩岸和平發展,促進國家和平統一,「我們願意盡最大誠意和最大努力」。

事實上,中國人大委員長栗戰書廿五日在常委會工作報告中重申「九二共識」,這是今年兩會「文件」首度提到「九二共識」。全國政協主席汪洋廿一日的工作報告雖未提「九二共識」,不過,他在廿三日參加民革、台盟、台聯等委員聯組會時說,堅持體現「一個中國」原則的「九二共識」。

中國國台辦發言人馬曉光則就蔡總統提出「香港人道救援行動方案」表示,「香港的繁榮穩定不容任何分裂勢力干擾破壞。我們警告民進黨當局停止趁火打劫,撥弄是非。引黑暴勢力入台,只會禍及台灣民眾,搬起石頭砸自己的腳。」

馬曉光指稱,「激進暴力份子一系列違法行徑理應依法受到制裁。我們依法防範、制止和懲治危害國家安全的違法犯罪行為,是為了更好保障香港民眾的生命財產安全與基本權利和自由,更好地落實『一國兩制』。」