晴時多雲

《彰化》訪台語文園區 賴清德:台灣有真正民主自由

副總統賴清德(前排右四)和前彰化縣長魏明谷(前排左二)、現任縣長王惠美(前排右三)及多位彰化民代、地方士紳及教育界代表,在台語文創意園區門前合影留念。(記者張聰秋攝)

副總統賴清德(前排右四)和前彰化縣長魏明谷(前排左二)、現任縣長王惠美(前排右三)及多位彰化民代、地方士紳及教育界代表,在台語文創意園區門前合影留念。(記者張聰秋攝)

2020-05-29 05:30:00

〔記者張聰秋/彰化報導〕中國全國人大會議已表決通過「港版國安法」草案,副總統賴清德昨天在彰化市參訪台語文創意園區時,以此為例指出,台語和各個族群的語言都是台灣的母語,相較於香港目前的環境,我們有機會依照自己的意志,推動保護母語,全都是因為台灣擁有真正的民主自由!

以港版國安法為例 賴呼籲要團結

賴清德在昨天下午抵達彰化市的台語文創意園區,該園區是其擔任行政院長時二○一八年促成,由總統府資政姚嘉文的妻子、前彰化縣長周清玉催生,當時彰化縣長魏明谷協助設立;昨天賴清德來訪時,前縣長魏明谷、現任縣長王惠美、彰化市長林世賢、立委黃秀芳、陳秀寶都到場。

賴清德肯定台語文創意園區的創設,更以中國人大通過港版國安法草案為例,說明台語文園區對台灣人的實質意義。他說,國家語言法三讀通過,每個族群的語言都是台灣的母語,台語也是這是大家共同打拚的結果,台灣因為有真正的民主、自由,才能憑自己的意志推動國家的母語,這條民主路台灣人要更加打拚。

而台灣會不會變成下一個香港?賴清德表示,團結能化解危機,不同政黨各有各的政治主張,面對外來的問題一定要團結,好比他參訪台語文園區,縣長王惠美也來,他相信只要大家團結,台灣一定有能力和決心,對抗外來的壓力。

彰化鐵路高架化 王惠美拜託賴再推一下

王惠美表示,副總統在擔任行政院長時,允諾幫忙推動彰化鐵路高架化的建設案,案子已送到中央了,拜託副總統再推一下。賴清德說,鐵路高架化是彰化人的心聲,重大建設只要核定了,不會因為換人就沒有了,他相信中央執政有其延續性,即使彰化縣民進黨立委占多數,但對於彰化的重大發展,大家同樣都關心,藍綠共同合作,這就是團結的力量。

賴:重大建設核定後 藍綠共同合作

在離開園區後,賴清德轉往參訪有「台灣新文學之父」之稱的賴和紀念館,以行動展現其對台語文的重視。