為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陸委會:強化資訊防禦 防中國入侵

    陸委會:強化資訊防禦 防中國入侵

    陸委會:強化資訊防禦 防中國入侵

    2020/05/25 05:30

    〔記者李欣芳、呂伊萱/台北報導〕政府視資安為國安,但四年來仍發生多起公部門的資安事件;對此,政院官員表示,將請各機關持續落實資安管理法等相關規定,而政院也會就個別資安事件進行分析,提出改進之道。

    陸委會在送達立法院的書面報告中說明,中國近年積極透過資訊戰滲透各國,我國是中國企圖併吞之國家,更不可不慎,須強化資訊防禦,避免中國資訊戰入侵。

    行政院副院長陳其邁目前兼任政院資安長,統籌全國資安政策與中央、地方公務機關的資安維護。中央與地方等公務機關,資通安全責任等級由高至低,共分A到E五級。總統府、行政院以及外交部等機關都列為最高等級的A級。不過,由於外交部與總統府等A級機關都曾發生遭駭事件,已構成蔡政府資安的一大警訊。

    至於國防部因屬於軍事機關,不在資安法及相關子法的列管範疇,另訂相關規定。

    陸委會也是資通安全責任等級A級機關,陸委會今年度資訊管理預算編列一六六八萬餘元,較上一年度增加七六九萬餘元,以強化資安防護。

    陸委會昨說明,為防範駭客入侵,相關措施包括於網路閘道建置防火牆、入侵偵測、郵件過濾、社交工程防禦等資安系統,並委外辦理資安監控、每日派專人檢視,也在個人電腦端佈建端點防禦系統,並持續辦理教育訓練,提升人員資安職能。

    針對今年度預算增列部分,陸委會表示,將應用在提升人員資安職能、講習費用、資訊系統搬遷至雲端資料中心、資訊系統及周邊設備維護經費、防毒軟體購置、汰換電腦和軟體升級等。

    更新Office最新授權版

    根據陸委會資料,現有辦公室文書編輯軟體多為九四至九八年陸續採購的微軟Office2003系統,因久未更新,出現安全漏洞,已被應用於許多攻擊行動。

    因此陸委會為加強資安,採購微軟Office最新授權版,陸委會副主委邱垂正表示,此項更新已經執行完畢,免除舊版辦公軟體的資安風險。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。