為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民進黨縣市主委 今改選

民進黨地方黨部主委今改選。(資料照)

民進黨地方黨部主委今改選。(資料照)

2020-05-24 05:30:00

蔡回任主席後首次黨職選舉 牽動2022縣市長與議員布局

〔記者黃欣柏/台北報導〕民進黨地方黨部主委今改選,由於將牽動二○二二年縣市長與議員選舉布局,又是總統蔡英文回任黨主席後首次黨職選舉,選情格外激烈。除了已被黨中央暫停選舉作業的台北市,高雄市、台南市、彰化縣、宜蘭縣等縣市選舉同樣火花四射,黨中央為此數度喊話,籲黨內團結一致。

攸關中常委中執委選舉

民進黨地方黨部主委、縣市黨代表及全國黨代表選舉今登場,黨政人士指出,地方黨部主委兩年一任,選舉結果不僅將牽動二○二二年縣市長與議員選舉初選與提名工作,也反映即將登場的中常委、中執委選舉態勢,尤其民進黨於總統、立委大選中勝出,近期防疫表現也讓蔡政府執政滿意度攀向新高,在政治前景看好下,這一次地方黨部選情更為白熱化。

黨政人士提到,民進黨派系除了新潮流、蘇系、正國會、綠色友誼連線與英系等競合關係,近年積極擴張兵馬的海派來勢洶洶。目前各地競爭情況,除因風波不斷而暫停改選的台北市,另受到關注的就是高雄市。地方人士分析,這次有三人參選,主要是由海派支持的立委趙天麟,與新系、菊系推出的市議員高閔琳兩強決戰,雙方各具優勢,勝負在伯仲之間。

宜縣彰縣選情緊繃

另外,宜蘭縣、彰化縣與南投縣也被認為是選情較緊繃的縣市。

宜蘭縣是由行政院政務顧問吳和信與正國會、新潮流合推的宜蘭縣議會黨團總召陳俊宇對決,地方人士估計選情五五波。

彰化縣選情也被認為有煙硝味,爭取連任的現任主委邱建富,近日遭同樣參選的縣黨部評議委員會召集人許廣東連番指控,雙方你來我往。

南投縣的選舉也有不少風波,被認為在基本盤有利的現任立委羅美玲,雖一度聲明退出選舉,但被對手簡百聰控告涉嫌侵占、背信後,羅隨即宣布重返戰場迎戰,並反告對方加重誹謗。

台南市選情同樣火花四射,由新系支持的黨部評召潘新傳,對決正國會推出的黨部執委陳世輝,雙方互告誹謗、買票,火藥味十足。

面對部分地方黨部主委選舉白熱化,民進黨發言人顏若芳表示,民進黨是民主政黨,黨內選舉已舉辦多年,選務上若有爭議,都能依規定處理,呼籲大家合理、圓滿地解決,畢竟每位黨員都希望黨務能順利、黨內能團結一致。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。