晴時多雲

農退儲金條例三讀 45萬人適用 投保35年最高月領2萬6

立法院昨三讀通過農民退休儲金條例草案,朝野立委舉布條拍照留念。(記者方賓照攝)

立法院昨三讀通過農民退休儲金條例草案,朝野立委舉布條拍照留念。(記者方賓照攝)

2020/05/23 05:30

〔記者黃欣柏/台北報導〕為進一步保障農民退休生活,立法院院會昨三讀通過「農民退休儲金條例」,明定農民可以勞工基本工資為基準,與政府以一比一方式共同按月提繳一至十%做為退休儲金。據農委會試算,一位農民若從三十歲起每月提繳十%,年滿六十五歲後將可月領二萬六六九五元儲金;加計當年度老農福利津貼一○三三二元,每月共可領三萬七○二七元。

須未領社會保險老年給付

三讀條文明定,可提繳農民退休儲金的資格,除了須未滿六十五歲且實際從事農業工作、具農業保險被保險人資格外,也必須未領取社會保險老年給付。農委會表示,目前適用對象約四十五萬人,其中約卅萬人是五十歲以上,估計一年所需預算約新台幣十七億元。

與政府相同比例提繳儲金

根據三讀條文,未來農民可與政府共同按月提繳儲金,提繳金額以基本工資二萬三八○○元為基準,由農民自行於一%至十%間選擇提撥比率,但比例以整數為限,政府也會同步提繳相同金額,農民年滿六十五歲後即可按月請領這筆退休儲金。

三讀條文也明定,農民退休儲金的運用收益,不得低於當地銀行二年定期存款利率計算之收益,若有不足應由國庫補足,其收支、保管業務均委託勞保局辦理,農民要開始或停止提繳,都應向農保投保之農會提出申請,並得於每年五月或十一月申請調整提繳比率。

個人提撥比率上限10%

本案審查過程一大爭點,在於農委會提出的個人提撥比率上限僅有六%,多位朝野立委均質疑,六%比率明顯過低,難以真正保障農民退休生活,最終各黨團與農委會間達成共識,將提撥上限提高至十%。

另一爭點則在政府的提撥比率,民進黨團與農委會均認為儲金制度並非社會福利,應採對等提撥較為合理,但部分立委主張政府應提繳農民的一.五倍,才能鼓勵農民參與,並因應未來可能的通貨膨脹問題。此部分因各方始終無法取得共識,院會昨以表決方式通過民進黨團提案的一比一提撥版本。

民進黨團書記長鍾佳濱說明,目前政府發放的老農津貼,已可視為類似勞退儲金中的雇主固定提撥金額,退休儲金的一比一提撥則屬於鼓勵性質,民進黨團認為仍應先以一比一提撥方式穩健推動,未來再視推動狀況進一步檢討。