晴時多雲

2024換誰當家?在野陣營挑戰大位 仍有努力空間

國民黨主席江啟臣(資料照)

國民黨主席江啟臣(資料照)

2020/05/20 05:30

記者陳昀/特稿

蔡英文總統今年大選以八一七萬票高支持度連任,五二○就職後也宣告「後蔡英文時代」來臨。國民黨力圖重返執政,尚難找到足以抗衡小英聲勢的人選;來勢洶洶的民眾黨主席柯文哲,也因民眾黨走向不明、台北市政績受檢驗,熱度逐漸降低,在野陣營要開拓新局仍待努力。

朱若無突破性主張 恐難重回大局

前國民黨主席朱立倫曾是國民黨炙手可熱新星,理應是帶領國民黨前進的不二人選,卻接連幾次錯過先機,因為顧慮、包袱太多,總在該站出來時噤聲,導致政治聲量直落,難以一展抱負,加上缺乏突破性主張,藍營普遍認為很難重回大局。

江要成國民黨共主 須展現領導力

國民黨主席江啟臣近期發表「二○二○國政挑戰」,充分展現更上一層樓的企圖心,但要成為國民黨共主,需要展現更高格局及領導力,不只要改革,更能讓國民黨支持者認同新路線,並吸引其他傳統支持者,否則在綠營聲勢正旺之時,國民黨領導階層仍難與之抗衡。

侯突破傳統藍框架 防疫頻搏版面

在國民黨威望不足情況下,黨內最大諸侯、新北市長侯友宜被視為相對穩定的選擇,除了具備民意支持度,也較能擴充政黨版圖。侯除了不是傳統藍,較易突破傳統框架,在新北防疫作為也頻頻出招,逼使中央回應,並持續透過市政維持熱度。

韓遭遇罷韓投票 死忠韓粉當後盾

前年席捲「韓流」的高雄市長韓國瑜有大批韓粉死忠支持,但六月「罷韓」若成真,韓國瑜未來若要再戰,會面臨相同攻擊,很難突破先前關卡。

市政表現不突出 柯難以維持熱度

同樣有死忠柯粉的民眾黨主席柯文哲,也面對熱度下降問題,雖然民眾黨積極發展組織,但缺乏地方民代,且民眾黨走向不明,只靠柯一人維持熱度,始終無法開拓新票源。再者柯文哲市長任內迄今令人認可的政績不多,後期行政表現不突出,要挑戰民進黨還有難度。

曾嘗試挑戰總統大選的鴻海創辦人郭台銘,選後在政治舞台銷聲匿跡,幕僚也暫停運作,子弟兵高虹安曾透露,郭對柯角逐二○二四總統大選「樂觀其成」,兩人未來如何結盟仍待觀察。

不過,台灣面臨兩岸動盪、疫情嚴峻,國人期待的是務實、專業、穩健的典型,群雄並起的在野陣營如何達成民眾期許,上述人選恐待努力。

新北市長侯友宜(記者周湘芸攝)

新北市長侯友宜(記者周湘芸攝)