晴時多雲

世衛大會 24國為台灣發聲

世界衛生大會(WHA)召開視訊會議,已有廿四國,在大會發言中為台灣參與發聲。(法新社)

世界衛生大會(WHA)召開視訊會議,已有廿四國,在大會發言中為台灣參與發聲。(法新社)

2020/05/20 05:30

〔記者呂伊萱/綜合報導〕世界衛生大會(WHA)召開視訊會議,已有美日英法德加澳紐、捷克、馬爾他騎士團與我國友邦等廿四國,在大會發言中為台灣參與發聲。美國力挺台灣需以觀察員身分參加大會,世衛絕不應犧牲兩千三百萬台灣人民的健康來傳達政治訊息;日本則是近年首次直接提及台灣,強調台灣防疫有成可供參考,防疫不應有任何地理上的空白。

我於大會開議前遞交抗議信

外交部發言人歐江安昨表示,今年視訊大會議程極為緊湊,上述國家在極有限發言時間內仍然表達對台灣參與的支持,實屬難能可貴,我國由衷感謝。歐江安也提及,WHO拒邀台灣出席,我方已於WHA召開前,由駐日內瓦辦事處將我國抗議信送至WHO秘書處,表達我方強烈遺憾與抗議。

第七十三屆WHA於日內瓦時間十八日中午開議、十九日結束,今年因應武漢肺炎疫情改以線上形式召開,並精簡議程。至十九日截稿前,已有美國、日本、馬爾他騎士團與所有我國友邦,共計十七國在大會發言中直接提及台灣,呼籲世衛(WHO)納入台灣參與。

英國、法國、澳大利亞、加拿大、德國、紐西蘭及捷克等七個理念相近國家,則在發言時特別強調「包容性」、「廣納所有利害相關者」等,呼應台灣推案訴求。

美國衛生部長阿札爾說,世衛的課責與透明度改革相當重要,同樣關鍵的是台灣需以觀察員身分參加大會,從而提出有用的觀點,分享高效率的模範應對。而在台灣舉行自由公正選舉後,世衛絕不應犧牲兩千三百萬台灣人民健康來傳達政治訊息。

日:防疫不該有地理上的空白

日本厚生勞動大臣加藤勝信表示,處理傳染病防治等全球衛生議題時,不應有任何地理上的空白;如此才能達成在全世界所有國家防止傳染病傳播的目標。

友邦包括宏都拉斯、巴拉圭、瓜地馬拉、貝里斯、聖文森、諾魯、馬紹爾群島、聖露西亞、吐瓦魯、海地、尼加拉瓜和史瓦帝尼在首日議程中發言,以及帛琉、聖克里斯多福及尼維斯在第二日議程中發言,均談及納入台灣參與的重要。馬爾他騎士團代表發言時也強調將所有利益攸關方納入國際防疫合作的必要性,並指出台灣與德國、奧地利、匈牙利和黎巴嫩等數個國家,協助其抗疫工作,展現國際社會所最需要的團結與支持。