為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    總統府遭駭 變造文件外流

    總統府遭駭客入侵,蔡英文總統與行政院長蘇貞昌四月會面時,幕僚準備內閣人事改組的資料密件前天遭變造流出。圖為蔡總統八日在總統府宣布邀請蘇貞昌續任閣揆。(取自總統府官網)

    總統府遭駭客入侵,蔡英文總統與行政院長蘇貞昌四月會面時,幕僚準備內閣人事改組的資料密件前天遭變造流出。圖為蔡總統八日在總統府宣布邀請蘇貞昌續任閣揆。(取自總統府官網)

    2020/05/17 05:30

    府方報警調查 國安人士研判 境外竊檔案 在地協力者變造發出

    〔記者蘇永耀/台北報導〕總統府遭駭客入侵,釋出文件包括內容看似總統府幕僚記錄蔡英文總統四月間與行政院長蘇貞昌會面時準備的資料。總統府昨日鄭重指出,從十五日起散播的偽變造文件,總統府已向刑事警察局報案,目前案件在偵查程序中。

    Google昨已將散發文件之帳號,標示為危險帳號,呼籲各界勿散發轉傳相關信件,避免個人資訊安全受到威脅。

    偽造成「總統府文件」電郵

    部分媒體記者前天收到偽造成「總統府文件」的兩封電郵,信件夾帶數個PDF檔,內容為蔡總統與蘇院長兩次會面前準備的資料,涉及文化部、通傳會、促轉會、原民會、總統府資政、監察委員等人事建議。另也包括黨內初選時,對當時挑戰者、準副總統賴清德的相關評估與所謂「打賴途徑」。

    府籲勿散發轉傳 避免受駭

    總統府當天駁斥說,「媒體記者接獲來源不明、假稱『蔡英文陰謀』之會議紀錄形式文件,透過電子郵件以黑函形式散布,經瞭解該信件為偽變造之文件,內容為臆測拼貼,非屬事實」。

    帳號「ser lo」昨再度寄出郵件,內容稱是「蔡英文姊夫劉錦添的好友名單」,包含向各部會的推薦名單,導致許多被推薦人個資全都露。對此,總統府提醒,各界勿散發轉傳相關信件,避免個人資訊安全受到威脅。

    五二○前「認知空間作戰」

    針對總統府連續遭駭,國安人士分析,近期以來國家基礎設施(如中油)、高科技產業與疾管單位被駭後,在五二○前針對政府的典型「認知空間作戰」,就是藉由操作真假難辨訊息,造成敵方內部紛擾。而且開始操作這個案子不是「駭客竊密」,而是「洩密」的風向,刻意為駭客行為「洗白」或遮掩。

    國安人士說,這次疑似是由境外網軍入侵後竊取檔案資料,透過熟悉國內政情與媒體生態的在地協力者,將檔案編製成刻意目的訊息後發出,甚至可能先釋出給特定的媒體高層。對於有人形容是台灣版的Snowden(駭客史諾登),國安人士認為,這次是對方將竊取的資訊變造,再有層次的寄發給特定媒體,與一般駭客入侵的經驗不同。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。