為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    戰力總體檢》共機艦擾台實戰化 台海情勢趨嚴峻

    中國人民解放軍轟6等型軍機擾台,還曾逾越台海中線,遭我國F-16戰機監控及驅離。(路透)

    中國人民解放軍轟6等型軍機擾台,還曾逾越台海中線,遭我國F-16戰機監控及驅離。(路透)

    2020/05/12 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國軍費、軍力近年大幅躍增,更對我國步步進逼,不僅取道我周遭海、空域「遠海長訓」常態化,其軍機更在今年二月逾越台海中線、三月於我西南方外圍空域進行夜航訓練,相關「實戰化」作為已對我國防衛造成莫大壓力。國防部長嚴德發數度在立院公開示警,指台海與區域情勢已越來越嚴峻。

    中國解放軍軍機、軍艦「遠海長訓」始於二○一三年,活動範圍包含西太平洋、東海、南海、對馬海峽、巴士海峽、台灣海峽等中國周遭海域。但自二○一六年十月起,中國軍機編隊開始繞飛台灣外圍空域,且頻次增加、機隊規模擴大、軍機種類更多元;中國遼寧號、山東號航艦等軍艦,亦多次航經台灣外圍海域。

    值得注意的是,共軍不斷加大對台軍事恫嚇力度,其「殲十一」戰機曾在去年三月、今年二月逾越台海中線,遭我國戰機、地面戰管驅離,其多機種編隊更在今年三月於台灣西南方空域,罕見地進行夜航訓練。除此之外,共軍更多次渲染、誇大例行性演習成效,意在使我國軍、民心動盪。

    對於中共演訓動態,我國國防部回應,依循「不挑釁、不怯敵」原則,有效運用聯合情、監、偵系統掌握敵情威脅,絕對有能力、信心確保台海安全與穩定。

    國軍也引述學者研究指出,中共文攻武嚇效果已逐漸弱化,並未能達其所望效果,國軍則將運用多元管道,強化國人信心與防衛意識。

    美軍頻繁近我外圍空域

    另一方面,在中國頻「秀肌肉」時,美國雖受武漢肺炎疫情所擾,但在西太平洋的軍事行動並未中止。駐防關島的B-52轟炸機撤離後,美軍「補位」的B-1B超音速轟炸機近期數度接近台灣外圍空域,電偵機、反潛機則頻繁在南海執行任務,美國軍艦航行台海的行動也逐漸常態化、檯面化,都顯見美國對於西太平洋區域局勢的重視。

    而台美軍事交流也逐漸密切,除了國防部本部與各軍兵種小批次參加會議、訓練,國軍也正爭取今年度環太平洋軍演,尚等候回音。「美台商會」會長韓儒伯受訪表示,台美軍事合作首要重點應置於聯合演訓,若美方要了解、評估威脅,兩國軍方高層建立關係相當重要,建議美軍上將印太司令等美國高階軍官應訪問台灣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。