為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朝野籲美提案 挺台參與WHA

    立委詢問美國是否提案支持台灣參與世衛大會,外交部長吳釗燮昨答詢表示,美方目前認為,今年不適合由美國提案,我方沒有放棄說服。
(記者簡榮豐攝)

    立委詢問美國是否提案支持台灣參與世衛大會,外交部長吳釗燮昨答詢表示,美方目前認為,今年不適合由美國提案,我方沒有放棄說服。 (記者簡榮豐攝)

    2020/05/12 05:30

    吳釗燮︰美雖認為目前不適合 但我方未放棄說服

    〔記者呂伊萱/台北報導〕世衛大會(WHA)倒數一週,台灣受邀參與難度仍高,不僅台灣學界出現呼籲美方帶頭提案聲音,蔡政府與國民黨主席江啟臣等朝野均表態促請美國提案。外交部長吳釗燮昨坦言,美方目前認為,今年不適合由美國提案,我方沒有放棄說服,但強硬可能有反效果。

    繼友邦陸續挺台提案後,外媒九日爆料指出,美日英法德加澳紐等八國代表上週四正式聯合向世衛(WHO)發出外交照會,敦促WHO接納台灣為大會觀察員。

    政大國關中心研究員嚴震生受訪表示,台灣成為WHO或WHA的觀察員,和美歐等大國的「一中政策」並不牴觸,也不在美國前總統柯林頓三不政策的限制內。若美歐等理念相近國家能大方提案,將比我國十幾個友邦提案力道更強。

    朝野立委昨在立院外委會關心台灣參與WHA議題,民進黨立委羅致政、國民黨立委江啟臣、無黨籍立委林昶佐等人均問及友邦提案的可能性。

    立委︰美提案效果比友邦大

    江啟臣直言,美國提案更有力,效果絕對比友邦大,既然美國這麼支持台灣,為什麼不自己提案,讓台灣參與世衛大會,而要由我友邦提案?吳釗燮坦言,我國必須與美國和其他理念相近國家,討論他們認為最合適的方式,如果美國或其他理念相近的國家認為今年還不適合處理的話,「我們強硬可能會有反效果」。

    江啟臣追問,美國是否認為今年不適合自己提案,還是由友邦提案?吳釗燮說,「到目前為止情況是這樣」,都有在討論,我方也沒有放棄說服。

    江啟臣呼籲外交部,應充分說服美國,因為再多雙邊部長對話,都比不上在正式會議上提案,到時候如果只是辯論,就和以往一樣,雷聲大、但結果讓大家失望,希望可促成美國等有國際影響力的國家,在世衛大會提案挺台。

    吳釗燮在回覆林昶佐質詢時也直言,我方遊說每個理念相近國家,口頭表態之外,當然希望有具體行動支持,力量才會更強大。

    吳︰友邦提案都稱「台灣」

    另,吳釗燮回應台灣基進立委陳柏惟質詢時說,爭取參與目前分成多個層面,除了友邦提案,友好國家透過外交照會、連署以及大會發言聲援,都正在進行中。關於參與名稱,吳釗燮則說,友邦提案都是「台灣」,名字不是最重要,但參加時,「我們一定是單獨參加,不是其他國家的一部分」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。