晴時多雲

憂罷韓過關 藍點名江啟臣、朱立倫、李四川備戰

高雄市長韓國瑜罷免案將於六月六日投票,國民黨內判斷情勢不樂觀,恐將進行補選,醞釀力拱黨主席江啟臣「御駕親征」,或派前新北市長朱立倫當刺客。圖為去年選舉期間,朱立倫充當播音員,沿街廣播為江啟臣拉票。(資料照)

高雄市長韓國瑜罷免案將於六月六日投票,國民黨內判斷情勢不樂觀,恐將進行補選,醞釀力拱黨主席江啟臣「御駕親征」,或派前新北市長朱立倫當刺客。圖為去年選舉期間,朱立倫充當播音員,沿街廣播為江啟臣拉票。(資料照)

2020-05-10 05:30:00

〔記者陳昀/台北報導〕高雄市長韓國瑜罷免案將於六月六日投票,國民黨內判斷情勢不樂觀,對於一旦韓國瑜遭罷免下台而進行高雄市長補選時,醞釀力拱黨主席江啟臣「御駕親征」,或派前新北市長朱立倫當刺客,比照蔡總統二○一○年參選新北市長模式,讓明年可能參選黨主席的兩人展現敢戰勇氣、重新凝聚國民黨士氣;但也有黨內立委認為,高雄市副市長李四川是務實人選,選民不滿、不信任韓國瑜,再派其他政治明星,選民不會買單。

「江或朱參選 可凝聚國民黨士氣」

不具名國民黨立委分析,儘管全黨都不希望罷韓成真,但還是應該超前部署高雄市長補選的人選,以免措手不及,若最後只派二軍參選,慘敗對國民黨也是二度傷害,就算輸也不能輸太多,至少要穩住二○二○年總統選舉基本盤六十萬票,否則國民黨命運岌岌可危。

這位立委指出,江啟臣在國民黨最危急時出來參選黨主席,若再親自角逐高雄市長補選,是二度在黨最艱困時站出來承擔,除了凝聚黨內士氣,也提高自己的政治聲量,穩固黨主席連任之路。

黨內人士指出,近期基層拱江啟臣、朱立倫的聲浪都不小,因為兩人都是明年黨主席選舉的可能人選,江啟臣是區域立委,對台中選民仍有責任,朱立倫沒有職務,加上已錯失好幾次參選機會,大家期待他比照總統蔡英文二○一○年以民進黨主席身分勇敢挑戰新北市長選舉、對戰當時聲勢頗高的朱立倫,這次朱展現的態度,也牽涉二○二四年總統布局。

黨內人士並表示,江、朱之所以被點名,另方面是黨內擔心韓國瑜真的會直攻黨主席,兩人前進高雄幫韓國瑜收拾殘局,才能阻斷韓國瑜角逐黨主席之路,總統大選時韓國瑜被對手攻擊親中、粗俗,大家不想再來一次。

「李四川是務實人選 能穩固民心」

另一位國民黨立委認為,目前輔佐韓國瑜的李四川仍是比較務實的人選,李是南部人,又是熟稔市政的專業事務官,高雄市民對韓市府的市政其實沒太大意見,純粹不滿韓國瑜,且高雄已長時間政治紛擾,找一位政治性低的人選,較能穩固民心。此外,韓國瑜二○一八年以刺客之姿成功勝選,卻引爆選民不信任,國民黨此時再派其他政治明星到高雄,很難讓選民買單。