為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    邀台參加WHA 美日號召盟邦簽連署信

    世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞。(歐新社資料照)

    世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞。(歐新社資料照)

    2020/05/01 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕美國期刊「外交政策」(FP)四月廿九日披露,美國和日本正邀請有志一同的國家,包括澳洲、英國、法國與德國等,在一封將致世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞的信函上連署,要求他邀請台灣參加在瑞士日內瓦舉行的世界衛生大會(WHA)。WHA為WHO的決策機構,可望在五月中旬以虛擬方式召開會議。

    另據英國「衛報」四月三十日報導,美國已向七大工業國組織(G7)其他成員國提交一份清單,列出華府在疫情過後想在WHO推動的改革。美國衛生及公共服務部(HHS)三月廿四日將該案提交其他六國的衛生部,建議若干強化WHO獨立性及透明度的組織變革。但G7國家外交官員也說,尚未被告知前述HHS提案,是否代表華府願恢復資助WHO的條件。

    WHO一月十四日透過官方帳號推文,「中國當局所做的初步調查已發現,在中國武漢發現的新型冠狀病毒,並無人傳人的清楚證據」,導致WHO廣受外界質疑協助北京隱匿疫情,未在第一時間通報病毒會人傳人。對此,譚德塞四月廿九日在日內瓦的記者會上辯稱,一月十四日推發前述推文前,「WHO就舉行新聞簡報會,我們在會中說明,根據我們過去在冠狀病毒方面的經驗,(武漢肺炎)恐發生人傳人。我們的高級專家出席那場簡報會,那則新聞獲得全球主流媒體刊播」。

    譚德塞未點名當天是哪位專家指出可能人傳人。事實上,世衛研究冠狀病毒部門的專家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)當天在記者會上提到的是可能「有限」的人傳人。

    譚德塞聲稱,WHO的慣例是,各國向WHO通報公共衛生事件,WHO就向全球通報;「打從一開始,WHO已迅速又果決地採取因應作為,向全世界示警」,WHO「早就敲響警鐘,我們時常敲響」。

    WHO的緊急委員會預定四月卅日開會,評估當前疫情,這是WHO一月卅日宣告武肺為史上第六次「國際關注公衛緊急事件」(PHEIC)以來,相隔三個月再次召開這類會議。該委員會將提出現階段疫情是否仍構成緊急事件的建議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。