晴時多雲

提APEC合作經驗 加副總理挺台參與世衛

加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)代表加拿大政府重申,加拿大支持台灣成為世衛大會(WHA)觀察員。(法新社資料照)

加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)代表加拿大政府重申,加拿大支持台灣成為世衛大會(WHA)觀察員。(法新社資料照)

2020/05/01 05:30

〔記者呂伊萱/台北報導〕加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)四月廿九日代表加拿大政府重申,加拿大支持台灣成為世衛大會(WHA)觀察員。方慧蘭強調,此舉符合國際衛生社群利益,並以亞太經合會(APEC)為例指出,加拿大在APEC場域也有和台灣經濟體合作的經驗。

加拿大保守黨聯邦眾議員 Kenny Chiu(趙錦榮)四月廿九日在國會質詢時,詢問加拿大前外長、現任副總理方慧蘭,加拿大政府對台灣參與世衛的看法。

符國際衛生社群利益

方慧蘭重申立場指出,加拿大認為,台灣在WHA的觀察員角色,符合國際衛生界的利益,對於全球打擊大流行和疾病至關重要。方慧蘭也提出,台灣以經濟體參與APEC,加拿大也參與其中,並有與台灣合作的經驗。

外交部發言人歐江安昨回應,方慧蘭副總理支持台灣再次獲得獨立觀察員地位,是繼總理杜魯道一月廿九日在其國會公開宣示支持台灣後,加國高層再次重申支持我有意義參與WHO立場,我國對此表示歡迎與感謝。

歐江安並說,台灣近日捐贈加國五十萬片醫療用口罩,台加也透過科技交流等,共同努力對抗疫情。期盼持續與加拿大政府及人民攜手合作,深化雙方在各領域的互利友好夥伴關係,共同維護兩國人民及全球的健康安全。