晴時多雲

婦聯會最快今解散 葉毓蘭等立委 提案修政黨法

內政部最快今解散婦聯會(資料照)

內政部最快今解散婦聯會(資料照)

2020/04/27 05:30

〔記者林良昇、吳正庭/綜合報導〕內政部依政黨法要求婦聯會轉型為政黨,今將面臨被強制解散,國民黨立委葉毓蘭等人提案修政黨法部分條文,擬刪除「政治團體二年內轉型為政黨,否則將予以解散及清算」的規定;民進黨立委表示,婦聯會是百分之百的國民黨附隨組織,葉的提案擺明進行政治操作。

民進黨立委:助婦聯會解套

葉毓蘭等十六名國民黨立委昨提出「政黨法第四十三條條文修正草案」,擬刪除政治團體需在政黨法施行後二年內轉換為政黨,否則將予以解散及財產清算的規範,被視為協助婦聯會解套。

葉毓蘭等人在修法提案說明指出,由中華民國國民組成的團體,並非皆以推薦候選人參加公職人員選舉為目的而成立,強迫人民團體組織政黨,已對憲法第十四條保障的結社自由造成過度侵害。

民進黨立委張宏陸批評,國民黨立委的提案是百分之百的政治操作,政黨法未強迫人民團體組政黨,婦聯會是國民黨的附隨組織,不能和一般人民團體相提並論。民進黨立委賴瑞隆也說,婦聯會有兩年的時間可以轉型向人民交代,可惜仍存有私心,還在抗拒,葉等人提的修法形同協助婦聯會解套。

江啟臣:不要讓人覺得是清算

昨天到金門參訪的國民黨主席江啟臣回應,政府不應只從政治的角度來處理,很多事情有它的歷史背景,是否應該還原真相、追求和解,不要讓人民感覺這是清算、鬥爭?這不是所謂轉型正義大家想要看到的結果。