為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不再寬限 內政部最快今解散婦聯會

    內政部最快今解散婦聯會(資料照)

    內政部最快今解散婦聯會(資料照)

    2020/04/27 05:30

    未轉型為政黨 將依法進行財產清算、收歸國庫

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕內政部依據政黨法要求婦聯會轉型為政黨,否則下令解散清算的大限昨日已屆,但婦聯會仍未轉成政黨。內政部昨指出,最快今天(週一)依法廢止婦聯會立案,不會再給寬限期,財產後續會進行清算、收歸國庫。

    行政院黨產會二○一八年認定婦聯會為國民黨附隨組織,並認定三八八億元勞軍捐為不當黨產,須移轉國有,雙方纏訟至今,仍待大法官釋憲處理。

    附隨組織案 仍待大法官釋憲

    知情人士透露,婦聯會自知將被內政部解散,近期已資遣多名員工,副秘書長汲宇荷也轉任婦聯社福基金會執行長,雷倩也兼社福基金會副董事長。婦聯會另規劃,運用沒被黨產會凍結的「保管委員會經費」二.四億元成立「中華民國婦女聯合會新世紀基金會」,但因申請案送至衛福部未通過,一旦被廢止立案,財產將面臨清算命運。

    內政部民政司長林清淇昨受訪表示,「政黨法」二○一七年修正通過後,給予政治團體兩年時間轉型政黨,婦聯會一直沒動作。去年十二月再給婦聯會四個月寬限期,結果婦聯會連收到通知公文,都花錢請律師提告內政部。

    對婦聯會主委雷倩呼籲內政部暫停廢止立案,內政部強調「不可能」。林清淇指出,「有時間打官司,沒時間去轉型」,相關責任婦聯會須自負,最後期限到昨日為止,內政部已給過相當充裕時間,最快今日會依行政程序直接廢止立案,依法解散清算財產再收歸國庫。

    林清淇表示,依「政黨法」規定,政治團體須轉政黨或廢止立案,沒有輔導成為其他團體的選項,內政部沒義務輔導婦聯會轉型成其他團體;婦聯會若要成立基金會是向衛福部申請,不是內政部業務。

    黨產會委員表示,內政部若解散婦聯會,不影響黨產會的行政處分,收歸國有財產仍須收歸國有。至於蔣宋美齡當年從中國大陸匯至美國舊金山的銀行帳戶「保管委員會經費」,後來孳息累計二.四億多元,因非屬黨產條例認定範圍,先前黨產會處分未針對這一筆。

    委員提及,若婦聯會被解散後,法律上將由婦聯會主委雷倩擔任清算人,進行資產清算。不過,從婦聯會面對行政處分提告的法律抗爭策略,面對內政部所祭行政處分,勢必會提行政救濟,之後還會有官司要打。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。