為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎肆虐全球》 國際對中關係 產生巨大質變

武漢肺炎疫情仍未停歇,台北市某超商在玻璃牆掛上大型顯示器,對行經的路人放送防疫訊息,希望藉此增加民眾防疫知識、提高防疫意識。(記者朱沛雄攝)

武漢肺炎疫情仍未停歇,台北市某超商在玻璃牆掛上大型顯示器,對行經的路人放送防疫訊息,希望藉此增加民眾防疫知識、提高防疫意識。(記者朱沛雄攝)

2020-04-27 05:30:00

〔記者呂伊萱/台北報導〕武漢肺炎疫情肆虐全球,使全球政經關係劇變。台灣國際法學會副秘書長林廷輝昨指出,中國卸責作法不足以為大國,各國與中國關係產生巨大質變,必將重新檢視如何與此野心巨人相處。政大東南亞研究中心執行長楊昊則指出,台灣的民主防疫經驗為世界提供一種選擇,台灣需要繼續挺身而出,為發展有韌性的亞洲貢獻一己之力。

學者:台灣民主防疫 成為一種選擇

武漢肺炎疫情導致原就緊繃的美中關係持續惡化;法國和英國同步質疑中國隱瞞疫情真相;澳洲疾呼國際調查疫情源頭;瑞典則成為歐洲第一國,關閉境內所有孔子學院並解除姊妹市關係。立法院外交及國防委員會週四排定國安局長邱國正報告「國家情報工作執行狀況與疫情影響下國際事態研析」,並備質詢。

林廷輝受訪指出,霸權需維護世界安全,例如美國在二戰後重建世界秩序,此次則是捍衛健康環境;但中國沒有表現出足以領導世界的大國風範,反而推卸責任,甚至醫療援助因品質問題對他國造成更大負擔,「國際形象當然很差」。

各國著手對中究責和相關調查

林廷輝直言,各國希望中國擔責,七大工業國除了義大利以外,著手進行究責和相關調查,也可能透過協助疫情受害者向中共提出訴訟以索賠,各國與中國外交關係的產生質變,也調查國內政要與中國的關係,「檢討將是全面性的」。

重新檢視如何與這野心巨人相處

楊昊也指出,這次疫情是各國「重新省思如何與中國這樣的野心巨人相處」的時間點。中國有資源又有意圖,此次疫情讓國際社會了解不能再以自由樂觀主義去看待她,也認知到過度依賴單一國家讓自身更加脆弱。

在美中競爭之下,楊昊認為,有理念、能力和意願治理的國家應結盟(willing coalition),以集體領導的做法協助國際組織有效運作,沖淡單一國家的狼子野心,同時透過國際組織平台呈現大、中、小各種規模的國家治理方式,呈現國際主義的包容和多樣性有其價值。楊昊並指出,在疫情期間,台灣的民主防疫對周邊國家「成為一種選擇」,本身就很有意義。而疫情衝擊後亞洲區域將激起相互需求,能源和糧食等連串挑戰將測試亞洲新興經濟體的韌性,台灣有被需要的價值,也應爭取實質參與甚至貢獻一己之力,「這是最好的時機」。

台灣基進立委陳柏惟表示,「生命誠可貴,自由價更高」,疫情爆發後全世界正視到,中國實際上是在「以疫謀霸」,包括外交手段、政治語言、武力宣示、甚至對國際組織的控制,在此前提下,全世界的人「必須要選邊站」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。