為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    銅鑼灣書店今開幕 林榮基︰中共不爽頻阻撓

    銅鑼灣書店老闆林榮基昨出席「反中再起?疫情下的香港政局」座談會,頭髮上還留著洗不掉的紅漆。(記者劉信德攝)

    銅鑼灣書店老闆林榮基昨出席「反中再起?疫情下的香港政局」座談會,頭髮上還留著洗不掉的紅漆。(記者劉信德攝)

    2020/04/25 05:30

    〔記者鍾麗華/台北報導〕在遭潑漆恐嚇、商標遭搶註後,台灣的銅鑼灣書店今正式開幕,立法院長游錫堃將到現場支持。店長林榮基(見圖,記者劉信德攝)昨表示,他開書店,「共產黨當然很不爽」,認為有能力在香港摧毀書店,也可以在台灣透過各種手段,不讓書店重建。他不僅希望讓書店變成反共的象徵符號,也要讓台灣思考國族認同所帶來的不穩定因素。

    林榮基昨出席中華亞太菁英交流協會舉辦的「反中再起?疫情下的香港政局」座談會,他在會中表示,香港銅鑼灣書店是在二○一五年,被中國用暴力手段摧毀,後來北京透過香港代理人收購書店,「他從來沒說,但我很清楚」。書代表思想與言論的自由,中共的行為很明顯,「不想讓他不高興、影響政權的書店可以經營」。

    林榮基指出,中國把香港銅鑼灣書店摧毀掉,他來到台灣,在很多台灣與香港朋友的支持下,籌募基金重建,「共產黨當然很不爽」。

    林榮基強調,他希望這家書店不單是反共的象徵符號,事實上,台灣本身也有很大的國族認同問題,面對中國打壓,卻有五百多萬人投票給一個親中的總統候選人,台灣不穩定因素是長期存在的,「到底這五百萬人是怎麼想?有多少是認同自己是中國人、願意讓中共統治,對於台灣人追求自由、民主、獨立的影響會非常大」。

    學者︰潑漆案在台灣內部製造恐懼

    台灣智庫諮詢委員董立文表示,「我們必須強力阻止中共銳實力、恐怖勢力進入台灣」,潑漆案不是普通民事或刑事案件,若當作普通案件判微罪或輕罪,「這樣就是鼓勵中國恐怖勢力在台灣更加猖獗」。這種案件有濃厚的社會與政治意涵,不是個人恩怨,最重要的是在台灣內部製造恐懼,「今天可以對銅鑼灣書店潑漆,明天就可對其他書店做這種事」。

    董立文說,香港眾志秘書長黃之鋒來台遭人攻擊,歌手何韻詩也遭人潑漆,也有香港人來台被人跟蹤,類似案件是國家安全問題,必須以「國家安全法」與「反滲透法」來偵辦。

    華人民主書院董事主席曾建元強調,林榮基遭潑漆,很多人擔心是台灣黑社會與中國最大的黑幫—共產黨勢力裡應外合,他們對銅鑼灣書店的攻擊行為,甚至把恐嚇信貼到陸委會網站,「這是公然對國家宣戰、對言論自由與憲政民主宣戰」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。