為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    磐石艦案 張哲平:問題在未確實回報

    海軍磐石艦群聚染疫案,國防部副部長張哲平昨強調應該聚焦在「回報」問題。(記者王藝菘攝)

    海軍磐石艦群聚染疫案,國防部副部長張哲平昨強調應該聚焦在「回報」問題。(記者王藝菘攝)

    2020/04/25 05:30

    聯檢小組未落實SOP?「執行有落差」

    〔記者吳書緯、黃欣柏/台北報導〕海軍敦睦艦隊磐石艦群聚染疫案,外界關切國防部是否曾下達「發燒即返航」的命令;國防部副部長、專案調查小組組長張哲平昨指出,目前檢視各單位的計畫,說法都不太一樣,但重點應聚焦在「回報」上,而非字面上的定義,本案的問題是沒有確實回報。

    張哲平在敦睦艦隊染疫案調查進度記者會中,針對國防部長嚴德發是否曾下達「發燒即返航」的命令指出,根據目前檢視,海軍司令部的指導計畫、艦隊指揮部的支隊實施計畫,以及部長視導艦指部的任務提報資料等,說法都不太一樣,確切來說遇到發燒等疑似案例,「都要回報」,然後裁示任務取消。

    發燒即返航? 「大家誤會了」

    張哲平強調,不在軍事體系裡面的人,會以為就是一旦有人發燒,部隊就要回來,其實大家「誤會了」,實際情況是要先回報有發燒情況,國防部才能做評估,因為不明發燒的樣態太多了;張哲平說,本案還是應該聚焦在「回報」問題,而非在文字上的定義。

    張哲平現場公布嚴德發二月廿五日視導承德軍艦指(裁)示事項,提到「防疫期間艦艇於海上執行任務如有疑似個案,即申請救護直升機執行人員後送,清查該員接觸史,密切接觸人員移至自主健康管理區管理」。張哲平指出,執行任何任務,都要回報發燒情況,雖然可以申請直升機接駁,但申請職權不是支隊長的權責,重點是在回報。

    對於外界質疑本案可能是因聯檢小組未依SOP(標準作業程序)落實檢疫而起,張哲平指出,聯檢小組的編成是磐石艦七人、康定艦及岳飛艦各五人,其中包含後勤、監察、保防、軍醫及法務人員等,他們都訂有聯檢計畫及實施項目,也都是按SOP去做,但軍方確實發現有些地方「做得與認知中的SOP有落差」。

    不過張哲平強調,目前調查結果不是非常明確、周延,他只能說聯檢小組的作業經過,可能會是這次疫情一個很重要的部分,一旦到了確切可以公布的時候,一定會在記者會做詳細說明,而聯檢小組的SOP也會做出修正。

    艦隊人數出現落差 軍方釋疑

    對於艦隊人數的落差,張哲平說,原本艦隊共有七百四十六人,但三月三日康定級軍艦有一員發燒沒有上船,因此三月五日啟航時,僅有七百四十五人出發。而在抵達帛琉後,有一位官兵得知父親往生,提前搭飛機返台,因此艦隊從帛琉離開時,剩下七百四十四人。張強調,行前發燒與提前返台者都有接受採檢,採檢結果都是陰性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。