為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防疫破口 國防部直指四缺失

    敦睦艦隊磐石軍艦感染武漢肺炎疫情持續擴大,國防部長嚴德發(左三)21日晚間率軍政副部長張哲平等人召開記者會向社會公開道歉,公布初步調查報告結果及首波人事懲處名單。(記者廖振輝攝)

    敦睦艦隊磐石軍艦感染武漢肺炎疫情持續擴大,國防部長嚴德發(左三)21日晚間率軍政副部長張哲平等人召開記者會向社會公開道歉,公布初步調查報告結果及首波人事懲處名單。(記者廖振輝攝)

    2020/04/22 05:30

    〔記者涂鉅旻、黃欣柏、楊淳卉/台北報導〕海軍敦睦艦隊磐石艦廿七人確診武漢肺炎,國防部長嚴德發昨公開致歉、公布初步懲處名單,並依據初步調查結果,點出支隊長疫情通報未臻落實等防疫四大缺失,引發社會指責,嚴重影響國軍形象。

    5起官兵發燒 敦睦艦隊支隊長未按規定通報

    嚴德發昨晚率五位高階將官臨時召開記者會,說明對於敦睦艦隊染疫案初步調查結果。嚴德發表示,海軍在敦睦艦隊防疫工作上有四大缺失。首先,軍艦醫官每日通報官兵就診情形,敦睦艦隊支隊長陳道輝少將必須就此向海軍艦隊指揮部回報。不過,三月六日至四月一日共有五起官兵發燒案例,支隊長卻未按規定通報,通報不確實。

    另外,由國軍高雄總醫院左營分院組成的聯合檢查小組,四月十四日登艦進行官兵入境檢疫,敦睦艦隊官兵也在完成檢疫後休假;但聯檢人員未確實檢視官兵航行期間就醫紀錄,導致未發現有官兵出現發燒、呼吸道感染、嗅覺異常等症狀。

    而國軍在敦睦艦隊出發前,針對武漢肺炎各國疫情進行評估,並律定避開確診國家的規則。嚴德發表示,帛琉的確無人確診,考量國際禮儀,官兵在拜會與表演時不戴口罩,其餘時間則須全程配戴。但經調查發現,無論官兵在艦或訪問期間,仍有部分官兵未落實遵守戴口罩、保持安全距離的規定。

    嚴德發表示,海軍事前防疫規劃不足,雖海軍艦指部因應武漢肺炎與流感律定防疫措施,但僅有「境內」防範作為,卻缺乏遠航任務執行的規劃與相關標準作業程序,返國入境程序等也不夠明確,顯見事先規劃仍有不足之處。

    除了四大缺失,嚴德發更指出衛福部疾管署四月三日對於「嗅覺喪失」一事下了通告,但艦指部直到四月九日才將此事通知敦睦艦隊,「我們一定會檢討」。

    至於四月十五日放行艦上官兵是誰下的決策,國防部並未正面給出答覆,但國防部發言人史順文強調,軍方是在四月十四日聯合檢疫小組完成檢疫後,才讓相關人員下船執行其他勤務及進行隔天結訓典禮預演,這些人在十四日晚上都還是要回到船上,在十五日完成典禮後才放假。

    重大疫病資訊 將納作戰系統通報

    另,國防部今將向立法院外交及國防委員會提出專案報告,亦列舉「防疫通報機制未落實」、「未即時傳遞防疫動態資訊」、「聯檢疫調欠嚴謹」、「事前防疫措施規劃不足」等四缺失。報告並提出「增加艦艇分艙分流作為」、「落實疫情資訊即時傳遞機制」、「強化醫官職業敏感度」等三大精進風險管控作為;爾後重大疫病資訊,納入作戰系統通報機制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。