為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

華航改名 「現在時機再好不過」 民團:等民間推進 沒Guts的領導

華航載運援外口罩。(取自荷蘭貿易暨投資辦事處臉書)

華航載運援外口罩。(取自荷蘭貿易暨投資辦事處臉書)

2020-04-14 05:30:00

〔記者楊淳卉/台北報導〕武漢肺炎疫情期間,中華航空(China Airlines)改名議題再引起討論。台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉昨受訪時指出,華航改名「現在時機再好不過」,她直言,政府的態度就是等民間做更大的推進,這是沒有「Guts」的領導;經濟民主連合召集人賴中強認為,政府應該主動推動華航改名,若政府未主動推動,接下來責任就在立委手上。

華航在武漢肺炎期間運送口罩協助各國,但航機上的「China Airlines」被誤以為是中國,民間再度出現華航改名聲浪。

林世嘉認為,華航改名「現在時機再好不過」,我們將口罩捐給其他國家,卻因為飛機上China字樣,別人誤以為我們是疫情輸出國,讓大家「凍未條」。

至於政府認為華航改名將涉及航線等事宜安排,林世嘉表示,這件事有關國際對台灣的認識,政府不能用行政上會有負擔來思考。

賴中強:現在推動

能得到最多國際支持

賴中強表示,華航改名若在一年前或之後處理,中國仍會反對,但此次武漢肺炎疫情過程,世界各國都看到中國對台灣的打壓,和台灣嘗試連結世界做出努力和貢獻,此時處理,中國的反對會師出無名,凸顯其霸道與不合理。現在推動改名,台灣能夠得到最多數國際力量支持,若錯過這個時機,國際的支持可能會減弱。

賴中強也認為,政府應該主動推動華航改名,否則接下來責任就在立委手上,立法院將來在審查航發基金預算時,若屆時華航仍沒有主動改名,立委表達要求改名的意見。華航改名雖有一定的風險,但這個時間風險最小,「反正兩邊關係已經壞到不能再壞,那就這個時候處理吧!」

賴中強說,我方應去估算改名後的最大影響,例如與中國之間的某些航點可能會受到中方杯葛;但就國家長遠利益而言,改名還是應該做,否則政府透過航發基金持有的國際航空公司,偏偏以「中國」為名在世界上飛,會造成國際社會很大的困惑。

台灣社社長張葉森受訪時說,不希望蔡政府因要「維持現狀」而態度消極,如果因此而不敢對中國抗議,人民會非常失望。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。