晴時多雲

援助國際醫療人員 我捐千萬片口罩

蔡英文總統昨宣布,基於人道考量,台灣將捐贈一千萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員。(中央社)

蔡英文總統昨宣布,基於人道考量,台灣將捐贈一千萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員。(中央社)

2020/04/02 05:30

總統:打國際盃與他國一起區域聯防

〔記者蘇永耀、呂伊萱/台北報導〕武漢肺炎疫情在全球肆虐,蔡英文總統昨率行政院長蘇貞昌及中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中等召開記者會說,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃,與其他國家一同區域聯防、全面抗疫。基於人道考量,台灣將捐贈一千萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員,後續會視產能給予國際社會更多支持。

美國200萬、歐洲700萬、邦交國100萬片

外交部說,首波捐贈內容為美國兩百萬片,歐洲七百萬片,包括義大利、西班牙、德國、法國、比利時、荷蘭、盧森堡、捷克、波蘭、英國和瑞士,以及邦交國一百萬片口罩、國產熱像體溫顯示儀和額溫槍等防疫物資。

蔡英文表示,台灣已從過去的口罩進口國,轉變成全球第二大的口罩生產國,可以充分供應國內的需求;但國際疫情如果不能得到有效的控制,整體疫情就永遠不會結束,台灣依然身處險境,國際社會的各個成員,必須集結力量、共同克服挑戰。

分享「電子檢疫系統」進行有效疫調

蔡英文並宣布,台灣願意在口罩、藥物、技術這三個項目,對國際社會提供協助。首先,將捐贈一千萬片的口罩,也就是將近一日的產能,支援疫情嚴重國家的醫療人員。藥物支援方面,有些國家認為奎寧有助於輕症患者的治療,政府已請廠商提高奎寧產量,對有需要的國家給予適當的支持。技術支援上,則會分享目前國內利用大數據分析的「電子檢疫系統」,讓有需要的國家可以準確追蹤確診民眾的接觸史,進行有效的疫情調查,防止疫情擴散。

蔡英文說,促成合作的前提,是台灣有「堅強實力」,也「行有餘力」,要展現台灣是世界聯手防疫不可或缺的一員。