為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

發布緊急命令? 蔡:視需要決定

武漢肺炎疫情延燒,蔡英文總統昨在總統府召開記者會,呼籲國人全力配合指揮中心防疫規定 。(中央社)

武漢肺炎疫情延燒,蔡英文總統昨在總統府召開記者會,呼籲國人全力配合指揮中心防疫規定 。(中央社)

2020-03-20 05:30:00

籲國人全力配合指揮中心防疫規定 勿相互指責、勿製造恐慌

〔記者蘇永耀/台北報導〕武漢肺炎疫情持續擴大,蔡英文總統昨天偕同副總統陳建仁在總統府召開記者會。總統說,未來十四天是第二階段防疫關鍵期,呼籲國人全力配合指揮中心防疫規定,目前的法律與政策工具足夠因應,如果未來情勢變化造成更大經濟社會衝擊,是否發布緊急命令,將看實際需要決定。

蔡英文總統說,過去這半個月,疫情在全世界的快速擴散,儘管做了超前部署,但第二波的境外移入來得非常快速,未來十四天是防疫關鍵期,必須要有更大的決心因應挑戰。

蔡英文呼籲國人全力配合指揮中心的防疫規定,大家務必要忍耐,把自己和家人的健康照顧好,就是守護家園最好的做法;也請大家不要仇視,也不要相互指責,應該要感謝所有配合居家檢疫、自主健康管理的國民,他們為所有人的健康設下防線,這個時刻,大家都是生命共同體,只有團結才能打敗病毒。

蔡英文也請大家不要製造恐慌,也要協助傳播正確資訊,各項醫療物資,政府有充足準備,各項民生物資,國家都有足夠的存量,會確保穩定的供給,民眾不需要搶購、囤積物資,如果有囤積或炒作價格的人,政府一定會重罰。

針對經濟情勢,蔡英文說,政府也做了超前部署,總計約一千億元投入紓困與振興經濟計畫,不排除在必要時進一步擴大支出規模。

她說,對於受到衝擊最深的觀光及交通產業,尤其是航空相關產業,將專案處理,除共三百億元規模協助業者度過難關,還會協助航空業者取得超過五百億規模的融資;另由「前瞻基礎建設計畫」編列三百多億元,協助業者轉型與長期發展。

在金融安定方面,蔡英文強調,政府已採取行動維持匯市穩定與股市動能,國安基金可以即時因應。所有的資源,已在戰備狀態,政府會隨時召開高層財經應變會議,因應外部快速的國際財經情勢變化。

至於是否發布緊急命令,蔡英文解釋,其實在SARS後所修訂的傳染病防治法,以及這一次因應疫情的特別立法,已對於防疫期間政府所需要的授權,提供足夠的法律基礎,以現階段的疫情狀況來看,法律和政策工具目前看起來是足夠的。未來如果情勢有變化,造成更大的經濟和社會衝擊,會視需要,採取更進一步的行動,甚至是快速修法或緊急命令,就是要看實際的需要來決定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。