為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勸習下台 許志永遭指定監視居住

    中國法學學者兼公民運動倡議者許志永,七日被證實已遭「指定住所監視居住」,罪名是「煽動顛覆國家政權」。(圖:取自網路)

    中國法學學者兼公民運動倡議者許志永,七日被證實已遭「指定住所監視居住」,罪名是「煽動顛覆國家政權」。(圖:取自網路)

    2020/03/09 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕今年二月初曾發表公開信勸退中國國家主席習近平、同月中旬被公安帶走後便無音訊的中國法學學者兼公民運動倡議者許志永,七日被證實已遭「指定住所監視居住」,罪名是「煽動顛覆國家政權」。

    被控「煽動顛覆國家政權」

    目前代管許志永推特的友人七日發推文表示,多次求見警方的許志永二姊七日終於見到北京的東小口派出所所長劉超。劉超稱許志永的罪名是「煽顛」,目前被「指定住所監視居住」。許案是北京市局辦的大案要案,偵查階段律師別想會見。許志永在北京昌平奧北中心北區的家誰也不能進去,有監控,誰進去都可能會被抓走。

    中國異議人士胡佳與法律學者滕彪已證實該推文內容,胡佳還說,許志永的女友李翹楚也被以相同罪名拘留於某秘密地點。

    中國的所謂「指定住所監視居住」,就是把人獨自拘留於自宅或不知名特定地點並進行監視,藉此代替逮捕;指定住所監視居住的時間最長可達六個月,期間律師與親友皆不得探視。

    根據前述中國警方的說法,許志永目前應是被軟禁於北京自宅。過去有不少批評中共政權者或人權律師,都遭到指定住所監視居住,當事人在長達數月的指定住所監視居住期間可能會遭虐待、剝奪睡眠與強迫用藥,最後再被控以國安相關罪名與入獄。

    曾因維權而被捕入獄的許志永,去年十二月中旬在廈門籌辦一場公民運動人士聚會後便展開逃亡;期間先於今年元旦發表批評中共施政的新年獻詞,二月四日又發表寫於一月的「勸退書」,要求習「兩屆期滿,歸家休息吧」,最後在二月十五日晚間於廣州番禺海鷗島被捕,據信連同收留他的廣州女律師楊斌一家三口也被帶走。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。